当下载了脉脉之后....

当你们看到这篇文章时,应该是2021年了,现在是北京时间2020.12.31 23.01分,趁着儿子和老婆睡觉的时候,来跟大家简单唠唠。

自从罗辑思维火了之后,伴随着一起火的还有一个概念“贩卖焦虑”。当然今天的主题不是聊“贩卖焦虑”这件事情,而是针对焦虑本身,对我们有何影响。

写公众号文章有2个月了,有过被读者喷“灌鸡汤”,“贩卖焦虑”。刚开始我还会怒怼几句,现在我也见怪不怪,也懒得回复了。我不可能迎合所有人的口味,不管我做的怎样,怎么做,总会戳到某些人的痛点,使其不悦。我的文章一般都是拿我个人所经历的点点滴滴,以小见大,告诉大家这些故事背后的逻辑。如果觉得没有营养,我也不会强留,当然还是得感谢一直关注我,支持我的朋友们,谢谢你们!

好了不扯远了,回归正题。

我记得2018年,有一段时间,我非常的焦虑。

原因很简单,经过这么多年的努力,我原本以为自己已经很强了。可后来下载了脉脉后,发现了原来还有这么多同龄人,早已实现了年入百万。

那段时间,我每天都很努力,但是晋升未有实质的进展,虽然已经是技术经理,每天都过的很焦虑。

事实证明,焦虑是可以通过外界刺激让原本没有焦虑的人产生焦虑的。

后来经常逛脉脉后,发现原来有些人可能在吹牛,又或者确实有少许的一撮人确实早早的年入百万,但毕竟是少数,再后来慢慢的想通了一些道理:

别人的成就永远是属于别人的,我再焦虑都没有任何用,缩短不了别人和自己之间的差距,也没法改变自己。

之后,虽然还是会焦虑,但是我会更加关注他们是怎么做的,他们的发展为什么可以比普通人快这么多。

这个时候我才发现,适当焦虑是一种非常优秀的特质。它意味着你总能在生活中快速识别出那些比你优秀的人,并促使你向他们学习。

什么样的人不焦虑呢?

在我看来,只有一种人不焦虑,那就是甘于平庸的人。

人外有人,山外有山,真正优秀的人,一定是时刻处于适度焦虑中的。

因为你想要变得更好,因为你有更高的目标,所有理想和现实的差距,都会驱使你前进,这种适度的焦虑,能够让你在别人放飞自我的时候,静下心来学习;也能够让你认识到自己的缺点,使自己变得更好。

这种带着焦虑的努力,实际上是一种不服输的优秀品质。

当然,也不是所有的焦虑都是好事。

学习技术,如果不能马上看到效果,就特别烦躁;看一本书,还没翻几页,就没有耐心看下去;甚至是一篇干货满满的公众号文章,也不愿意多花几分钟时间琢磨下。这种状态,俗称为“三分钟热度”,这种三分钟热度,其实也是焦虑的来源之一。

所以针对焦虑我们得辩证的看待,适当焦虑合理,耐心的学点东西,摒弃三分钟热度,说不定有奇效!

最后,祝愿所有我的读者们,2021年(),自己随便填!


我是袁吴范,专注技术人的认知提升和职业成长,公众号:”pointers“

你可以扫码加我微信:pointersss,空位不多。

图片

记得备注下技术方向,我会将你拉进一个高品质群,群里有开发、产品、技术经理、技术总监。

posted @ 2021-01-02 20:43  袁吴范pointers  阅读(87)  评论(0编辑  收藏  举报