个人开发历程知识库

关注C++/Java/C#技术, 致力于安防监控/移动应用/WEB方面开发
------------------------------------ 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

家庭视频监控

Posted on 2009-05-17 13:51  peterzb  阅读(4406)  评论(0编辑  收藏  举报
家庭视频监控下一步的“春天”在哪里? 来源:全球IP通信联盟
 

家庭综合通信、娱乐及综合信息服务、家庭安防、智能家居及远程控制是家庭信息化产品的的4个主要方向,家庭视频监控则是家庭安防的核心产品。根据诺达咨询《数字家庭系列报告之---家庭信息化产品规划研究》分析:

    国外主要运营商纷纷推出家庭监控业务

    美国at&t结合它在固定电话网、移动电话网、有线电视网、互联网等网络基础设施上的优势,与杰尔系统的trueone解决方案相结合,可以为用户提供电信级的手机或pc上的视频监控应用,同时还有iptvvoip等大数据量应用,将数字家庭的智能监控服务送达到远端的pc或手机上,支持无线和有线的视频监控方案。

    英国电信的数字家庭网关称作homehubbt通过这个为用户提供信息、通讯、娱乐的服务,强调易用性,也就是即插即用,丰富的连接,还强调完整性,通过多样化的家庭终端提供多样化的服务,支持各种智能监控设备的数据接口和物理接口,在视频监控上更侧重于网络摄像机的方案。

    法国电信业有相应的动作,他们的品牌是以live进行统一的品牌包装,像livephonelivemusiclivezoom等等设备。将livebox通过adsl接入到互联网,然后通过数字家庭内的无线接入方式来接入各种监控设备和智能家电,法国电信的视频监控称之为livezoom,采用的是axis206w无线网络摄像机,内嵌的web服务器,功能非常丰富,被誉为世界上最小的无线网络摄像机。

    西班牙电信tde的家庭网络业务遵循“communication(通信)——multimedia(多媒体)——security,local&remotemanagement安全、本地和远程管理)——automation(自动控制)的路线,在业务提供上具有带宽充足、可支持多个家庭子网的特点。采用了osgi的基于webservice的方案对家庭内个各个设备实现基于web形式的监控。主要是对任何业务有充足的带宽,支持多个家庭子网,主要是家庭中不同业务之间qos的保障,也是通过wifi网关实现家庭网络与接口网络的互联,尽量使用无线,在屋内的任何地方都可以接入各种服务,对室内设备可以远程管理和维护,远程监控的设备也多采用无线的wifi协议接入网关,业界称之为充满艺术气息的无线智能化数字家庭解决方案,比较侧重于无线网络摄像机监控方案,用的osgi的框架。

    日本电信的nttdocomo利用自身在移动手机服务上的优势,推出了i-mode模式运营模式,可以直接通过手机或pda远程控制家中的智能家电,在远程监控上采用了“m2mremotecontrol”的理念,实现人和机器(mantomachine)、机器和机器(machinetomachine)之间的远程控制。ntt推出了可通过因特网或foma手机控制的hc-1000监视摄像头。该设备采用了300万像素cmos感光器,2倍数码变焦,以太网接口,支持802.11a/b/g,可拍摄qvga画质的视频。内建主动防御系统,可发出刺耳的警报声吓跑盗贼。甚至还有麦克风/扬声器双向通讯系统,方便你与盗贼谈判。除此以外,ntt-neomeitntt西日本的子公司)推出了通过pda或手机远程控制家电和接收监控报警信息的服务,使用起来非常方便。

    除此以外,还实现了生物认证,通过生物认证研发了自动门识别系统,站在安装于入口处的摄像机前,用大约1秒钟的时间,如果确认来人为公寓居民,大门就会打开,非常的方便。

    韩国电信ktsk通讯公司在数字家庭中远程监控和报警上则大量采用了无线传感器网络中的普适计算技术(ubiquitouscomputing),采用zigbee的无线传输协议对家中的智能监控设备进行管理和监控,并支持通过pc或手机的对数字家庭设备远程监控信息的获取和基于ip的视频监控点播,用户点播时直接由数字家庭网关提供视频的处理。韩国电信的数字家庭监控及联动报警系统称为nespot系统,立足于控制与防止,将有线与无线网络结合于一体。采用nespot系统,不论用户在家还是在外,都可通过微型监视摄像头、安装在门上的传感器、煤气泄漏传感器等,将家庭状况实时传到用户的电脑、手机或pda上。用户也可以远程遥控开灯,使你的家里看上去有人在。紧急情况下,用户还可以呼叫急救中心对家中的病人进行救助。

    国内家庭监控正处于导入阶段

    中国电信的全球眼和原中国网通已经在有条件的家庭发展远程视频监控,如宽视界视频监控业务前期已在中国网通山西、山东、吉林、浙江、河南等省公司已推出,受到了客户的普遍欢迎,宽视界业务发展迅速,今年上半年,仅湖北网通宽视界-神眼业务发展超过500户。随着家庭信息化的迅猛发展,用户对家庭安防的需求表现的越来越强烈,宽视界将会保持迅速的发展。

    中国移动也在发展以手眼通为代表的手机彩信监控,基于3g视频监控也在测试和试商用。家庭视频监控由于庞大的数据和信号流对网络依赖性强、需要家庭部署家庭网关和摄像头等使得研发和推广难度较大。目前视频监控主要应用在行业领域和家庭紧密联系的小区,对于家庭监控应用还比较少。在平安城市、平安家庭的政策引导下,家庭网络环境不断改善、用户消费能力的提升、安防意识增长、独立式居住家庭的增多,国内家庭监控将开始兴起。

    集有限、无线接入、联动报警为一体的综合视频监控将成为发展趋势

    全业务运营已经到来,运营商必然会给用户提供有线和无线多样化的技术监控手段,通过业务融合,给用户带来无所不再的监控服务。监控实现了对家庭安全的发现、预防,也是对家庭关爱体现,另外还需要如何解决安全方面去努力,因此,家庭监控需要逐步增加联动报警及安全服务等一些新的功能和应用,例如紧急求助,与公安物互动、医疗,家政,呼叫等。


突破无线带宽瓶颈 3G引领家庭视频监控

来源:慧聪安防网 作者:李庭莉 
  随着3G牌照的发放,电信运营商进入全业务运营时代。3G视频监控业务被视为具备高端和差异化的3G多媒体业务代表,可以利用高带宽的无线接入,支持在任意地点上传图像与接受远方图像,应用范围涵括了应急指挥、公交监控、家庭监控、公共多媒体服务等多个领域。
  
  3G的推出,克服了2G时代无线传输带宽低、高流量数据业务代价大的缺点,可以提供高速、优质的宽带网络服务,有关数据显示,3G无线宽带上网速度目前已达3.1Mb/秒。

 

  诚然,3G的到来将突破视频监控无线带宽的瓶颈,高至2MHz的带宽将为无线视频监控提供更加强有力的支持。同时,3G的启动将促使安防监控PC的有线视频监控走向手机的无线视频监控,通过手机实现远程视频监控将成为网络视频监控的主流。无线视频监控将成为3G业务的杀手级应用。
  
  例如,在中国台湾地区,移动运营商已经推出了基于3G移动网络的无线视频监控业务,用户可通过3G手机对家庭情况进行监控。同时,3G家庭终端(前端监控设备)具备专业的无线远程监控功能,当出现盗贼入侵、意外失火或是煤气泄漏等状况,它会把报警信息发送到主人手机上,让主人及时获悉并做出处理。3G家庭终端还可以根据指令拍摄下家中的实时视频画面,并发到主人手机中供以后取证,这对于中高端家庭来说,具有相当的诱惑力。
  
  虽然数字家庭的全面实现还需要相当漫长的过程,但是安防报警、视频监控技术将会最先在数字家庭中得到应用。目前国内家庭监控市场还处于起步阶段,然而3G的高带宽将开辟家庭视频监控新时代,并将催生出巨大的市场商机。


无线远程视频监控系统的优势及发展方向  来源:投影时代

无线远程视频监控系统的优势

    无线远程视频监控系统的发展一直是以应用的便捷性、技术的先进性为方向。无线远程视频监控系统无论是应用、技术还是发展环境上都具备独特的魅力和优势,必然在视频监控领域占据一定的比例,预计在未来的几年内将会获得较快的发展速度。

    应用的必要性

    一套完整的无线远程视频监控系统必然包括监控前端、监控中心端和传输三个部分。无线监控系统最大的优点是免去布线的麻烦,实现了从前端到后端的快捷接入。对于像山区林地监控、高速公路沿线监控、油田无人区监控、边防岸线监控等常规布线方式难以实现,成本过高,这种情况只能使用无线监控系统。近些年来,我们国家在一些城市建设平安城市系统,只是完成了部分特殊行业,如网吧、娱乐场所的监控,但要真正实现全市监控、全市覆盖,线路接入成本依然较高。深圳市在这方面为我们做了一个尝试,其南山区实现了全市无线网络覆盖,通过无线网络实现视频监控,在技术和资金投入方面找到了一个平衡点。包括广州在内也有一些城市也有计划实施无线网络覆盖,这些都为实现视频监控系统奠定了基础。可见,无线网络监控具有独特的应用优势.

    无线远程视频监控系统的发展方向

    无线远程视频监控系统的发展虽然任重而道远,当它的发展路线图却清晰可见。在技术集成化、应用民用化以及主流技术的发展是无线监控系统能够真正实现跨越的关键:

    ⑴技术集成化

    网络视频监控技术一直在走一条技术整合的道路。从最初的网络视频服务器,到随后推出的网络一体球,直到今天非常流行的网络摄像机,网络视频技术实现了与球云台技术、摄像机技术的整合。当无线技术日益介入到视频监控领域,网络视频技术与无线技术的结合就成了一件顺理成章的事情,这同时也有助于进一步提高产品的稳定性和应用的便捷性,有利于厂商细分网络视频市场,避免同质化竞争。目前市场上支持WIFI的网络摄像机就是这一观点的最好佐证。预计未来支持各种无线网络类型的网络视频产品同样会在市场上争奇斗艳。

    ⑵应用民用化

    视频监控系统正在经历由工业级应用向民用的方向转变这样一个历程。而无线应用终端的出现更推波助澜了这个过程。随着3G技术的进一步发展,每一个人手持的手机将成为一个最好的无线终端业务平台。人们可以通过手机实现无线网络监控。同时家庭无线网络也正在兴起,人们可以通过笔记本借助无线路由器接入网络,快速组建HWLAN(家庭无线网络)。支持无线模式的家庭型网络摄像机将承担起家庭看护、店铺巡视等职能,使得无线监控技术进一步走进家庭用户。

    ⑶主流技术主导化

    无线远程监控系统的规模应用必然离不开无线网络环境,而无线网络环境则离不开运营商的建设。随着我国3G网络技术的日益完善,以及北京奥运会上科技奥运理念对信息技术的推动作用,以TD为代表的第三代无线网络技术必然迅速在国内兴起。这是实现无线远程网络监控系统规模应用的关键。

作者:peterzb个人开发历程知识库 - 博客园
出处:http://peterzb.cnblogs.com/
文章版权归本人所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。