2019年秋季学期《C语言程序设计I》课程总结

一、课程情况

1.授课班级&作业&助教总结

班级作业 助教总结
19级计算机1班 罗鹏
19级计算机2班 李定鸿
19级计算机3班 冷思维
19级计算机4班 刘可欣
19级软件工程1班 邓博文
19级软件工程2班 宋镇宏
19级软件工程3班 王海靓
19级软件工程4班 柏朝晖

2.教学反馈

发放问卷308份,回收297份,回收率96%,68.1%的学生在完成课程任务基本能完成作业,达到比较满意的水平,58.6%的学生推荐“做中学”的教学方法,88.3%的学生认为老师的教学过程高于平均水平,78.1%的学生认为助教的工作高于平均水平。

二、教学总结

1.这个学期,我做了什么

(1)有一个学期助教管理的经验,我制作了助教手册,安排18级助教负责,帮助助教尽快上手工作。助教管理开始出现老带新的现象。

(2)每周一次布置pta+博客作业;每周一次课堂上花5分钟进行作业反馈,指出错误,给出榜样;

除此之外,就是常规的教学。

2.感想

一个学期的结束,最开心的时刻是看到同学们在问卷里告诉我,他们真的学到了他们想学的,他们通过自己的努力,完成了自己觉得不可能完成的任务。

前几天,在得到听沈祖芸的全球教育报告,她提到:传统教师“一本教材打天下”的方式再也不管用了,想要支持学生主动学习,除了常规的授课,教师还要在引导师、成长教练、学习社群主咖等不同角色中切换,这些都是情绪劳动。她还提到:学生自主学习后,老师的作用就转变为关注学习进程,发现共性问题,提供个别辅导。这一年里,我意识到了教师的角色从传统的传授者转变成了情绪劳动者,从去年到今年的教学中,我更多的把知识的学习交还给学生自己,把注意力放在发现共性问题,并及时给学生反馈方面,比如课堂上重点关注作业的讲解,对优秀作业的肯定,期末对优秀学生的奖励。虽然有些同学不适应这种教学模式,但期末的编程测试的成绩和调查问卷中学生对自己的肯定,说明我的工作是有些作用的。

本学期最大的特点,就是教学活动后,进行了小黄衫获得者的评选。从开学开始,我就在思考要如何评选小黄衫得主,我必须想清楚同时向同学们讲清楚:邹欣老师和周筠老师为什么愿意为我们提供小黄衫,小黄衫对学生们来说意味着什么,大家需要怎么做才能获得小黄衫。我认为,如果教学的过程不严格,制定的标准不细化,助教和老师的评价不公正,对待出现的问题不严肃,就对不起小黄衫的领航意义,而作为初入学的孩子,不能一味严格要求,必须细致的带着他们走,给他们提供帮助,帮他们找到外部榜样的同时在他们中树立起榜样。这个过程,我非常感谢19级的助教们,他们总是能够在把自己的学习认真完成的基础上,帮助到同学们,我对他们的要求比18级助教更加严格,但很欣慰的是,他们一个个都顶住了压力,圆满的完成了工作,我的工作得到同学们的认可,助教们功不可没。

3.下学期的计划

在本学期的基础上,调整教学内容,将项目切实融入课程内容和课后作业,开始进行结对编程。

posted @ 2019-12-31 23:00  pengchen  阅读(280)  评论(0编辑  收藏