C# 海康DVR客户端开发系列(1)—— 准备


前言
  上个C#视频监控系列主要是分享用C#对海康视音频采集卡/板卡SDK进行二次开发的一点经验,期间认识了许多同道朋友,感谢他们的鼓励和支持,鉴于相关的文章甚少,也因此决定继续写关于视频监控方面的文章。这里就不赘述视频监控的应用前景以及当前的市场情况了,本系列主要是海康威视客户端SDK用C#进行二次开发,应用场景为网络环境下远程访问及远程控制嵌入式网络硬盘录像机。


提醒
  欢迎转载,但请保留博客园(www.cnblogs.com)、农民伯伯(over140.cnblogs.com)的出处,谢谢合作:)


系列
  1.  C# 海康DVR客户端开发系列(1)—— 准备


正文
  一、理论知识
    硬盘录像机(DigitalVideoRecorder,DVR),即数字视频录像机,相对于传统的模拟视频录像机,采用硬盘录像,故常常被称为硬盘录像 机,也被称为DVR。它是一套进行图像存储处理的计算机系统,具有对图像/语音进行长时间录像、录音、远程监视和控制的功能,DVR集合了录像机、画面分 割器、云台镜头控制、报警控制、网络传输等五种功能于一身,用一台设备就能取代模拟监控系统一大堆设备的功能,而且在价格上也逐渐占有优势。DVR采用的 是数字记录技术,在图像处理、图像储存、检索、备份、以及网络传递、远程控制等方面也远远优于模拟监控设备,DVR代表了电视监控系统的发展方向,是目前 市面上电视监控系统的首选产品。
    嵌入式DVR就是基于嵌入式处理器和嵌入式实时操作系统的嵌入式系统,它采用专用芯片对图像进行压缩及解压回放,嵌入式操作系统主要是完成整机的控制及管理。嵌入式DVR系统建立在一体化的硬件结构上,整个视音频的压缩、显示、网络等功能全部可以通过一块单板来实现,大大提高了整个系统硬件的可靠性和稳定性。此类产品品质稳定,不会有死机的问题产生。
——摘自 百度百科 http://baike.baidu.com/view/725064.htm

  二、SDK下载
    下载SDK,官方网站:http://www.hikvision.com/,具体sdk下载链接地址为:设备SDK_3.0.3_090701(windows)

  三、测试
    解压运行lib目录下面的ClientDemo.exe,能看到如下截图,可能提示注册失败,这里删除掉设备树下面的节点,添加上自己的DVR连接的相关信息即可。


      四、下章预告
            与上个系列一样,先进行SDK封装。虽然网络上已经有了封装的代码,这里也将重新参照SDK进行校验和整理,补全注释等。


结束语
  据朋友称赞,嵌入式DVR硬盘录像机及其稳定,现在客户那边的硬盘录像机7x24小时运行了一年多也没出过什么问题,功耗也很低。按照我写系列文章的习惯,把系列文章的第一篇和最后一篇发到首页,所以本章虽无营养,但又不得不说,藉希望尽量多的关注这方面的朋友能一起分享 :)


本博相关文章
  1.  C# 视频监控系列 序 [完]  
  2.  WinForm 分屏 [ WinForm | Panel | 视频监控分屏 ] 


posted @ 2009-10-04 00:21  农民伯伯  阅读(25000)  评论(28编辑  收藏  举报