【AO例子】生成TIN

当然,通过GP生成也是可以的。这里介绍的是已经烂大街的生成方法。

上代码:

public ITin CreateTin(IFeatureClass featureClass, IField Z, string outputPath)
{
    ITinEdit tinEdit = new TinClass();
    object _ = Type.Missing;
    tinEdit.InitNew((featureClass as IGeoDataset).Extent);
    tinEdit.AddFromFeatureClass(featureClass, null, Z, null, esriTinSurfaceType.esriTinMassPoint, ref _);
    tinEdit.SaveAs(outputPath, ref _);
    tinEdit.Refresh();

    return tinEdit as ITin;
}

解释:

  • 传入featureClass,这个是地理数据库中的某个要素类。
  • 传入Z,这个是该要素类的高程字段。
  • 传入outputPath,这个是生成的Tin的完整路径。

ITinEdit是Geodatabase类库下的接口,是TinClass这个类中用于编辑Tin数据集的部分功能。

这个ITinEdit对象tinEdit做了四件事:初始化、添加要素类、保存、生成(刷新)。

之所以返回ITin,是为了方便以后对ITin的调用。

例子

/// <summary>
/// 测试生成TIN
/// </summary>
/// <param name="sender"></param>
/// <param name="e"></param>
private void Btn_CreateTin_Click(object sender, EventArgs e)
{
    IMap nowMap = (ArcMap.Application.Document as IMxDocument).FocusMap;
    IFeatureClass fc = (nowMap.Layer[0] as IFeatureLayer).FeatureClass;
    IField f = fc.Fields.Field[fc.FindField("Z")];
    TOOL.CreateTin(fc, f, @"D:\Code\My"); 
}

我在Addins的浮动窗上弄了这么一个按钮:

以上是这个按钮的点击事件:在D盘的Code文件夹下生成名称为My的Tin数据集(结果并没有大写,只生成了tin数据集,形状是文件夹)。

其中TOOL是我写的工具类,里面的CreateTin()方法是文章开头的方法。TOOL类已经被实例化了。

这个按钮是测试用的,没有写严密的逻辑判断,要求事先加载一个点或者线图层并且其高程字段的名称必须是“Z”。路径也写死了。

测试结果是成功的,并不比用工具箱慢多少。

闲聊

其实传入IFeatureLayer也可以,通过IFeatureLayer接口的FeatureClass属性亦可访问到IFeatureClass,Layer在Carto类库下主管显示,FeatureClass在Geodatabase类库下主管存储管理数据,没毛病。

posted @ 2018-03-30 16:33  四季留歌  阅读(813)  评论(0编辑  收藏  举报