正向代理&反向代理 简(fu)明(za)解释

最近写的东西越来越偏向Web程序员了···

你想读懂本篇,就要知道什么是Web服务器——装在世界上某个机房里某台机器里某个操作系统里的一个,对外(公网或者你能访问)服务各种你需要的信息的软件!

它可以是Apache、Nginx、Tengine、IIS(滚)...

正向代理

没有多余的解释,四个字——科#学#上#网。

(什么?你不知道?)好吧。假设你上不了谷歌,N站,油管,91(滚)——你需要一个能上这些网站的玩意儿帮你上,然后让他把你想看的东西转给你,这个他可以是一个人,也可以是一台中间服务器,如果是一台中间服务器,那它就是所谓的“正向代理”。

反向代理

题外话:当初我觉得,正向代理就是 我~中间服务器~我真正想访问但是不能访问的服务器,那么 反向代理不就是:我真正想访问但是不能访问的服务器~中间服务器~我 了吗?这不就是服务器想偷我的数据?

总之这种“专业名词”还真不是一时半会儿能消化的,没办法,谁让某些面试官这么喜欢考呢?

 

正文:

先捋清楚什么是正向代理——或者说,反向代理是相对于正向代理的本质而言的。

正向代理,通俗点说,就是中间服务器的功能是:跳板。

反向代理,通俗点说,就是中间服务器的功能是:前台服务员。

有什么区别?正向代理的本质就是,我希望我!自己!能访问我不能访问,但是我知道我想访问的地方。

反向代理的本质就是:我希望我访问某个地方的时候,它后面帮我干什么我不关心,我只关心前台能不能找到我想要的东西。

 

再用简单点的话说,正向代理,中间服务器帮“我们”访问“我们不能访问的地方(但是我知道我想访问哪里(谷歌N站))”

反向代理,中间服务器帮“我们”寻找“我想要的东西(我不知道东西在哪里,但是中间服务器一定知道)”

 

从最终访问的资源信息所在地来说,用正向代理访问谷歌,那么正向代理像个中介,谷歌才是我想找的人;

我们访问百度网盘,百度会用反向代理帮我们上传下载东西,而上传去哪里从哪里下载(具体到某个机房的某台电脑),我们不知道,这个时候百度网盘的地址"pan.baidu.com/..."和后面的存储服务器是“一伙人”,这个地址就扮演了前台服务员的角色——和银行柜员很像。

脑洞

有没有正反向代理一起用的时候呢?有。

综上所述,正向代理是我知道我要什么东西但是我要不到,托个家伙帮我(代购)——重要的是,商家并不知道真正想买东西的人是我;反向代理是某个室内装修施工队的头儿和他的马仔,这个时候如果我要找这个头儿帮我办点事,马仔十之八九知道是我想办点什么事情,而我不用知道帮我办事的马仔是谁,我只要管和头儿交流就可以了。

所以,反向代理很多情况是中间服务器和最终帮我干活的服务器是一伙人。

所以,正反向一起用,就是(我,科#学#上#网,用谷歌地图,谷歌地图反向代理帮我找到地图存储的地方并拼合起来返回给我,我自己不用找)

 

再比较

假设A是我,B是中间服务器,C是我想访问又访问不到的地方。

step1:A->C(不行)

step2:A->B(可以)发现 B->C(可以)

step3:A->(嘿B帮我上一下C)B->C

以上为正向代理,我(A)真正想访问的是C,不是你B,但是实际访问的是B。

 

假设A是我,B是我想访问而且可以访问的地方,C是B能访问但是我不知道的地方,但是我要的东西在C上。

step1:A->B(嘿B帮我个事儿呗)

step2:A->B(好嘞,我这就帮你)

step3:B->C(小C啊帮我整一下这事儿,待会快点给个结果我,外面等着要呢)(C:成,马上)

step4:A(收到B的结果,实际上是C的结果)

以上为反向代理,我(A)真正想访问的是B,不是C,虽然实际访问的是B,但是实际结果是C出来的——我却不知道。

 

相同点:B都扮演了中介的角色,看起来都是B给A传递的数据,实际数据也都是C出来的;所以说,不管正向代理,反向代理,都是“代理(中介)”

不同点:正向代理中A是知道C的存在的,而且认为C才是服务的提供者;反向代理中A认为为是B提供的服务,但是实际上是C提供的服务。

 


 

 

本篇为个人向记录,如果有什么术语解释不对欢迎留言···

posted @ 2019-04-18 10:03  四季留歌  阅读(536)  评论(0编辑  收藏  举报