latex中pdflatex与xelatex的区别

1. PDFTeX程序:Tex语言的一个实现,也就是把Tex语言转换为排版的一个程序。它会把TeX 语言写的代码直接编译成 PDF文件。

2. PDFLaTeX命令:PDFTeX程序中的命令,用来编译用LaTeX格式写的tex文件。

3. XeTeX程序:TeX语言的新的实现,即把Tex语言转换为排版的一个新程序。支持Unicode编码和直接访问操作系统字体。

4. XeLaTeX命令:XeTeX程序中的命令,用来编译用LaTeX格式写的tex文件。

简单来说,PDFLaTeX和XeLaTeX是两种编译TeX文件的命令。以上这些内容,详细的介绍在这里:http://www.linuxidc.com/Linux/2013-09/90330.htm。两者最大的区别是:XeLaTeX对应的XeTeX对字体的支持更好,允许用户使用操作系统字体来代替TeX的标准字体,而且对非拉丁字体的支持更好。详情请查看这里的解释:http://stackoverflow.com/questions/15796519/difference-between-xelatex-and-pdflatex

但是凡事有利就有弊,我在实际使用过程中发现,使用XeLaTeX编译,如果说论文中有很图片或者其他元素没有嵌入字体的话,生成的PDF文件也会有些字体没有嵌入。相反,由于PDFLaTeX使用的是TeX的标准字体,所以生成PDF时,会将所有的非TeX标准字体进行替换。所以,使用PDFLaTeX生成的PDF文件默认嵌入所有字体,这给我们的论文排版带来了极大的方便。建议大家根据自己的需要选择合适的程序。

posted on 2017-06-12 13:19  多一点  阅读(15726)  评论(0编辑  收藏  举报

导航