随笔 - 34  文章 - 0 评论 - 1130 trackbacks - 0

  今天看到园子里周金根的《个人管理:程序员应不应该离职,我该何去何从呢?》一文,读完之后就想写出自己的观点——个人离职的第四个理由——挑战与经历

 

  周兄能在一家公司工作十年,这种经历想来不多,我自问自己做不到。而周兄给出了三个离职理由(职业方向,环境氛围,工资奖金)也很恰当,在赋以充分的说明,更引起了大家的共鸣。然而人生就是如此吗?!

 

  我相信人与人的不同,也喜欢脚踏实地的做事,但让我数十年做同一种工作,我肯定做不到,不是没有那份耐心,而是希望有更多的挑战,有更多的经历,有更广阔的视野。所以适当的时候,我会离职。

 

  自毕业到现在的第三份工作,没份工作都在一个全新的行业,做着完全不同的事,而在每次离职前,自问不会留下任何遗憾。

 

  也许工作N年的人更容易与周兄产生共鸣,也许刚毕业或还没有工作的人更容易与我一拍而合。原因想来很简单,数年社会的洗礼早以洗静了大家原有的多姿多彩;成家后的生活琐事不知不觉间磨平了原有的棱角;日常的柴米油盐让你需要为锱铢忙碌;而这些离刚毕业或没毕业的人尚有一段距离,所以他们还有那份火热的朝气。

 

  但你有这样想过吗?当数十年过后,也许你成为了行业内的专家,也许你成为了劳模,可除了这些你还会什么呢?!这是你的一技之长,能满足你的生活物质需要,精神上的呢?作为程序员,只懂得代码,并且很精通,这听起来很正常,可有没有想过在自己的01010011世界中加入“明月几时有,把酒问青天”或者“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”!

 

  也许你我注定是凡人,成就不了轰轰烈烈的事业,但至少不能困顿于柴米油盐。外面的世界很精彩,何必做那一方井底之蛙。

  

  况且,人生的哲学是通过不断地磨练才能练成的。终有一天你会无力工作,然而人生经历淬炼出的智慧则越久越显得光芒四射。中国有句古话:“家有一老,如有一宝”,但生活中更多的是倚老卖老的“遭老头”或者“老不死的”,你想成为那者呢?至少我会努力成为“一宝”。而想成为“一宝”,需要有大智慧,这些智慧及来自于先天,更来自于不断跳战的人生。相信长久蜗居一方的人很难知道什么是海阔天空。纵然你数十年成就一方专家,最终也难免是“河伯之于海若”。

 

  然人与人之不同在于天性,不可一概而论,只要不被岁月磨平原有的天性,都是值得庆贺的。

 

  脑中响起那首《海阔天空》,始终坚持梦想,永远敢于跳战新的目标!! 

 

注:1,“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”见《李白。蜀道难》;

      2,“河伯,海若”见《庄子。秋水》;

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

后补1——“对我来说,离职的最大的理由是可以和家人在一起.

  人生最重要最切实的莫过于家人,我也会为此做出选择!

  

后补2——"钱钱钱,钱钱钱"

  挑战与经历 Vs 钱

  首先二者矛盾吗?不!偏安一隅,顶多是一方霸主;开阔天空则有整个天下!多年稳守一职与挑战更多领域与此雷同;

  其次钱虽重要,切莫本末倒置,被它驱使,不然一样得不到钱;

posted on 2010-10-18 22:06 倪大虾 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏