聊聊在博客园写博客的这两年&&《Unity 3D脚本编程:使用C#语言开发跨平台游戏》正式出版

版本状态:

 
2016.9 第一次印刷
 
2017.1 第二次印刷
 
2017.5 第三次印刷
 
 
 
2017.8 第四次印刷
 
2017.11 第五次印刷
 
2018.4 第六次印刷
 

勘误状态:

勘误信息可以在以下链接提交,多谢各位支持。
 
——分割线——

0x00 写博客的日子

全书之写印,实系初稿。有时公私琐务猬集,每写一句,三搁其笔;有时兴会淋漓,走笔疾书,絮絮不休;有时意趣萧索,执笔木坐,草草而止。每写一段,自助覆阅,辄摇其首,觉有大不妥者,即贴补重书,故剪刀浆糊乃不离左右。个中甘苦,只自知之。” ——董作宾《殷历谱》

印象里第一次读到这段话的时候,我正在图书馆里百无聊赖的翻着书度过一个慵懒的假日午后。当时作为一个读者的我,是很难体会董作宾先生字里行间的辛劳的,“个中甘苦,只自知之”,是啊,作为读者初读这段话没有什么特别的感触,再读也难到感同身受的程度。然而现在重读这段话,联想到《Unity 3D脚本编程——使用C#语言开发跨平台游戏》的写作过程,我也越发感慨万千,也许是人同此心吧。

直到一年前我还不会想到我会写一本书出来,直到两三年前我还不会想到会把自己的业余时间放在写作(技术博客)上。当初在机缘巧合之下,我只是想把自己工作中遇到的问题总结起来,发布在博客中以供日后查阅。不想竟然得到了大家认可,因而更加用心的维护、更新自己的博客。

不过既然是自己个人的博客,所以我在选题上也颇为“自私”,基本上只是写一些自己感兴趣的主题,或者是自己想要搞懂的主题。每周一篇,主题自选,竟然也坚持了一两年。每周周末在博客园写博客,也成了那段日子里自己打发周末时间的固定项目。虽然不是写书,但是博客的选题、找材料、验证有时还是会让人抓狂,一周中的业余时间断断续续的整理思路,到周末抓耳挠腮地写一天或者是前一天的周六晚上写到凌晨,到周末在修修补补。起初是怀着战战兢兢的心情把文章发表在园子里,一收到什么评论,自己就立马去查看,到后来觉得自己想说的话都在博文里了,对别人无论赞贬的评论也有一颗平常心了。

在选题上我更倾向于能够深入肌理的庖丁解牛式的题目。当然,这也是我这本书在选题时的思路,因此在博客的基础上完成的这本书在最初就没有被定位为一本纯粹的Unity3D案例编程教学书,而是一本希望能够对Unity3D脚本系统进行一次庖丁解牛式剖析的书。所以,想在这本书中寻找类似市面上大多数Unity3D书籍中所涉及的实战、案例的童鞋可能会失望。

但是我相信和我一样不满足只知其然而不知其所以然的童靴们,应该能够通过阅读本书进而体会到我的心意吧。

从开始写博客,到突然某一天QQ收到了电子工业出版社博文视点付睿编辑的约稿消息,我的生活就进入了更加忙碌的阶段。之前写博客的日子,我还能够自己由着性子来,写作或缓或急,保证一周一篇即可,而选题也没有什么拘束。而真正想把自己的想法按照大纲,规矩地一一写来,而又担心误了交稿的日期(确实有时候会懒),所以每天真的是即“有时公私琐务猬集,每写一句,三搁其笔“,也有”有时兴会淋漓,走笔疾书,絮絮不休“。这种体验,怕也是真的需要亲自写点什么东西才能体会的到的,却也真的应了董作宾先生的那句话“个中甘苦,只自知之。”

不过还好,我最终还是顺利的交稿,而如今这本书也付梓印刷,将要上市了。当然,时间仓促,水平有限,书中难免会有错误,也希望大家能够指出,多多交流,共同进步。

 


posted @ 2016-09-27 08:20  慕容小匹夫  阅读(5107)  评论(24编辑  收藏  举报