码斗士的修炼之路 -- 如何保持并提升战斗力

那日,我与一友人漫步。他资质过人,少言寡欲, 刚二十出头。

他经常问我应该怎么走程序员这条路。

我不是什么大师,但仗键(盘)游走江湖已有数十载,吃过不少苦头。自以为不敢说到达了洪七公那种级别,但离江南七怪应该距离不远了。(注:洪七公和江南七怪都是郭靖的师父)

我闭目沉思,悟空(七龙珠版),青铜圣斗士,健次郎(北斗神拳),郭靖(射雕),段誉和乔峰(天龙八部)等历史著名斗士冲入我的空间,我提指在 iphone 里写下《码斗士的修炼之路》我不是说我做到了这些,只是”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”, 但与大家共勉:

遇强更强

健次郎和悟空的一大特色就是遇强更强,或者说他们善于从对手/朋友学技术。有些程序员怕公司里增加比自己强的同事,也不太愿意和别人分享自己的绝活,这其实恰巧断了自己的一条发展之路。

千万不要担心能力强的同事抢了你的饭碗,你的敌意和警惕性不仅让你树敌还减少了你从他那里学到你所需要的东西。
当可怕的沙鲁出现的时候,小林问悟空:“当比弗利沙更强的敌人出现的时候,你是害怕还是高兴。“ 悟空的回答是:”两者都有” -- 标准斗士的好强心态! 悟空的另外一个名言就是:“你真的很强, 我很兴奋!”

斗士们在某一个阶段身边会不断的冒出比他强大的,因此他们不一定是生下来就立于最高点。青铜圣斗士开始连白银圣斗士都比不上,黄金圣斗士基本上都不屑于与在他们过招,但是他们居然一路杀将过来,晋升为最高级别的神斗士。

逆水行舟

斗士们的大环境永远不变,变的只是故事。不要抱怨微软或谷歌又更新API或者开发工具,有新的知识出现,给更年轻的程序员超过你的机会。你必须面对逆水行舟的事实。
放弃追求单一的公平,对于这种环境斗士们只能不断进步,这就是造就斗士个性的过程。

名师高徒

没有龟仙人和界王神就没有超级赛亚人;没有九指神丐就没有郭大侠。想快速了解好的软件架构?想掌握网站开发的动态?找到一个专家就至少省你一个月修炼的时间。名师可遇不可求,有几个人好运可以遇到名师呢?像段誉一样走运的人不多,像乔峰一样不走运的人也不多。

“三人行,必有我师”--多开口,多问 -- 锻炼了你与人交流的能力,对身体也有好处。

自学成才

有一种能力会让你永葆青春--自学的能力。
这一能力可以培养,且应该非常重视这方面能力的培养和不断强化。
没有名师的指引,自学能力就尤为重要了。所以不要害怕新的事物,尝试去了解它,通过各种渠道获得信息并自我归纳。

有时我们可以把这种能力称为:“悟性” -- 观察,收集,融会贯通,像健次郎练成无相转身;像悟空练成龟波气功和舞空术。

宁静致远

淡薄名誉, 简单的生活,专注于自己的修行,宁静以致远 -- 似乎没有什么能够阻止斗士们向上的决心, 他们时刻保持一种纯真,这一点在乔峰和健次郎身上化成了豪气和超凡的情怀。

青铜圣斗士们对名著的大牛们的敬仰和有时傻乎乎的言论不会让他们以后的光芒减少。-- 标准斗士的单纯心态!
贝吉塔第一次以超级赛亚人露面时说“我静下来了,完完全全静下来了。”

悟空的纯洁无瑕的心也让他可以毫不费力的宁静下来。

不要轻易为身边花花世界所动,否则你一生追求名利,反而适得其反。

海纳百川

不要给自己画上Mircosoft / Linux , dotnet,Csharp 等栅栏。
学什么?Java? C++? C#? php? -- 其实你可以先找项目,不要太在乎你对哪个公司更有信心。-- 有时三年河东,三年河西,技术的更新,编程思想的进步会让你眼花缭乱。关键是你要开始学一样,然后尽量的深入。等到你比较好的掌握一样,你会发现路会越来越宽。

要精通一样,但是不能只精通一样。否则你会处于非常危险的境地,让自己缺少选择。

试试开发一个小的iphone程序,或在android摸索几天,会让你消除对它们的陌生感。

我不是让你什么都学,而是说不要太在乎门派之争。

当悟空情急之下使出“太阳拳”的时候,救了整个宇宙。

终极的演变就是掌握北冥神功的段誉:引世人之内力而为己用,取百川而汇海。 -- 世上有几位码斗士能一览众山小呢?

腥风血雨


纵观古今中外著名漫画小说连续剧,哪位斗士在死亡线上走过一遭(否则也没有收视率了)
平静的水面锻炼不了精干的水手,安逸的生活出不了时代的伟人,轻松的政府部门里打造不出码斗士。
没有经历过连夜赶工,系统出错救火,维护多年老代码就体会不到代码重用,代码整洁,代码管理和项目架构的精神。 
当别人有不同意见是,你会有自己的笃定,因为你经历过血海的洗礼。

赛亚人的特点之一:死而复活之后,能力暴增;圣斗士们也是在生死边缘不断升级。

不要因为害怕承担责任而将升级的机会放弃掉 -- 现实生活中的码斗士大不了就是被炒鱿鱼(,或者被公司保安追杀?)

参考资料:七龙珠 圣斗士 北斗神拳 射雕英雄传 天龙八部

本文来自于喜乐的ASP.NET(Alex Song) 转贴请注明出处

posted @ 2011-05-19 08:29 拥有的都是恩典 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏