C# 中奇妙的函数 -- 3. 联接序列的五种简单方法

今天我们来看看5种使用Linq函数联接序列的方法,这5种方法可以归入下列两类:

同类的联接

  • Concat()
  • Union()

不同类的联接

  • Zip()
  • Join()
  • GroupJoin()

Concat() – 串联序列

最简单的序列合并,concat仅仅是将第二个序列接在第一个序列后面, 注意:返回的序列并没有改变原来元素的顺序:

 

Union() – 无重复项的串联序列

该方法用于结合两个没有重复项的集合,也非常适用于任何两个序列。 它将第二个序列结合到第一个序列里,当第二个序列中出现与第一个序列重复的项时,它只保留第一序列的项目。

是否是重复的项目取决于IEqualityComparer <T> ,如果你没有提供个性化的定义,则使用该类型的默认函数。 请注意,如果 T 是一个自定义的类型,这意味着你同时需要一个有效的Equals()GetHashCode()的定义。

 

Zip() – 简单一对一的联接

该方法针对两个不同类执行一个最简单的联接。 比如给定两个序列,它仅仅将他们的第一个项合并,而后将他们第二个项合并,…,一旦到达较短序列的最后一项,它就会立即停止。

比方说,比如,我们有下面的类定义:

 

然后,我们确定了以下顺序:

 

我们可以联接它们,给每个雇员提供一个座位:

 

我们可以得到:

雇员: 13 预约了座位1

雇员: 42 预约了座位2

雇员: 99 预约了座位3

Join() – 满足条件的联接

“使用 join 子句可以将来自不同源序列并且在对象模型中没有直接关系的元素相关联。 唯一的要求是每个源中的元素需要共享某个可以进行比较以判断是否相等的值。 例如,食品经销商可能具有某种产品的供应商列表以及买主列表。 例如,可以使用 join 子句创建该产品同一指定地区供应商和买主的列表。

join 子句接受两个源序列作为输入。 每个序列中的元素都必须是可以与另一个序列中的相应属性进行比较的属性,或者包含一个这样的属性。 join 子句使用特殊的 equals 关键字比较指定的键是否相等。 join 子句执行的所有联接都是同等联接。 join 子句的输出形式取决于所执行的联接的具体类型。 ”

是否相等取决于IEqualityComparer<T>,如果你使用自定义的类型,你需要提供 Equals()GetHashCode() 或者提供一个自定义的 IEqualityComparer<T>. 但是你使用的.NET 中的类型,则一般不需要再另外实现这些函数。

上例子,使用之前的Employee类,再加一个Badge类,然后我们再创建这一组序列:

 

这样我们就可以使用Join 来对它们进行操作了:

 


返回的结果是:

 


Join 对于1:1的关系是非常实用的,或者如果你不在乎返回一些重复的1:N的关系,你也可以是用Join.

GroupJoin() – 适用于一对多的条件联接

那么,如果你有1:N的关系,你希望这些结果分类组合在一起就可以用到 GroupJoin(),仍旧用上面的例子:

 

结果如下:

 


如果你想进步一强化对Join 和 GroupJoin 区别的了解,可以再一次看看上面两个例子输入的结果。
 

更多精彩的相关文章,请阅读喜乐的ASP.NET(Alex Song)

  

本文翻译自:C#/.NET Little Wonders: 5 Easy Ways to Combine Sequences

 

posted @ 2011-05-17 06:54 拥有的都是恩典 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏