写出优雅简明代码的论题集 -- Csharp(C#)篇[1]

最近和一些朋友讨论如何写出优雅的代码,我们都很喜欢C#,所以以C#为例。主要一共有三位程序员在一起讨论,为简单起见我用ABC代表我们三个人。

有时候我们会针对一些代码进行讨论,有时候我们会提出一些观点,有时候我们会一起学习网上一些现有的博客,为了便于大家引用,我给每一个论题都编上号。

在很多情况下,我们的意见统一,那么我会给大家呈现我们的结论;但是有些情况我们有分歧。

你可以加入我们的讨论,我非常也希望能够获知你的意见,让我们一起茁壮成长!

好吧,让我们今天就开始。

论题一:函数越小越好!

象鼠

相信绝大部分程序员会认同这一点,维护一个超过100行的函数会让人抓狂。

我记得我以前修改过一个用cobol写的程序,一个文件超过10万行,我为了进行一个极其小的修改花了3天的时间,而且最后自己也不知道会不会造成什么严重的后果。-- 这已经过去8年了,希望那段代码运行良好。

到底理想状态下,我们的函数应该不大于多少行?我们三个人的答案是:

A: 10 行

B: 15 行

C: 20 行

论题二:用 Linq 简化代码

Linq有时可以帮助我们写出一些非常“人性”的语句。

下面的这个函数是用于在数据库中插入新的评论:

 

其中foreach这一部分可以简化为

 


在这一点上,我们存在分歧,A认为没有必要进行简化,因为原来的已经很明确了;但B认为简化后的代码可读性更强,看上去更加直接。

希望每个人都已经知道C#的这个用法了,直接上一些代码:

3.1

原始代码:

 

修改后:

 

3.2

原始代码:

 
修改后:
 

论题四:运用 ?:和??

据说,有些公司会拿这个来测试入门的程序员:

4.1

原始代码:

 

修改后:

 

4.2

原始代码:

 

修改后:
 
还可以更简单,变成:
 

论题五: 运用AS

原始代码:

 

修改后:

 

论题六: 运用 using

using首次出现是在visual studio 2005 中,在这以前,很多程序员晕倒在了释放资源的逻辑中。

使用using语句实际上生成的IL代码中是一个try, finally代码块,在finally代码块里释放资源。

原始代码:
 

这是一段非常丑陋的代码,我们完全迷失在dispose群中,什么时候要调用哪个dispose啊? 天哪? 如果我们用 finally, 可以将代码写为:

 

public IEnumerable<Order> GetOrders()

{

    SqlConnection con = null;

    SqlCommand cmd = null;

    SqlDataReader rs = null;

    var orders = new List<Order>();

    try

    {

        con = new SqlConnection("some connection string");

        cmd = new SqlCommand("select * from orders", con);

        rs = cmd.ExecuteReader();

        while (rs.Read())

        {

            // ...

        }

    }

    finally

    {

        rs.Dispose();

        cmd.Dispose();

        con.Dispose();

    }

    return orders;

}

看看using到底给我们带来了什么:

 
 
好多了,对吗? 完全不用再用那一堆的try/finally 代码了,也不用使用一堆的null,为了使代码更轻巧,让我们再做小小修改:
 

未完待继…
相关阅读:
posted @ 2011-02-12 07:31 拥有的都是恩典 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏