如何做个人职业规划和年度计划

    在做规划的同时,已经结合工作和个人自身情况思考调整个人的职业规划以及2012年自己的学习成长计划。持续了大约2个月的时间,已经整理出了2012年自己的目标和计划。总结一下,制定个人规划大致分为几个步骤:

    一、认识自己。主要包括个人自评、周围同事评价、个人性格评估、其他人对自己的需求评估等。这个分析过程并不容易,需要用到换位思考等。特别是得到其他人对自己的中肯评价,需要自己多用心。

    我的个人评估:

【产品经理-一年级】如何做个人规划

    性格测试。可以借助测试工具得到。我的性格是ENTJ:外向,直觉,思维,判断。

    需求评估:

    个人规划的结果是得到自己的优势和劣势。

 

    二、认识环境。包括家庭、公司、社会、目标地域的环境,这有助于我们分析自己的机会和威胁。我的环境扫描和分析结果如下:

   

    三、SWOT分析,枚举适合自己且满足上述分析的目标岗位,比如技术架构师、项目经理等等。我的目标岗位是产品经理;

 

    四、目标岗位岗位要求。如果这部分不好分析,一个笨点的办法是在招聘网站上搜索20-30个各种类型公司该岗位的职责要求,自己做统计分析。结合我自身情况,我总结的符合我们公司的产品经理岗位要求如下表:

   

    五、职业路标规划。这部分几个方法是根据自身情况和岗位要求找差距、分析重点、列3年目标。上图中红色部分是当下我突破的重点;

 

    六、细化到年度目标。每项技能列出提高的方法,并将目标具体到月。我的能力只能做半年的学习成长目标,因此我的半年学习计划如下:

   

    七,每月末细化本月计划,具体到天,比如2月的计划可能是下面的样子:

   

    至此,今年上半年的学习计划基本比较明确了。 

posted on 2012-02-16 09:29  穆洪星  阅读(10303)  评论(18编辑  收藏  举报

导航