作业题目

完成下面的题目,并在小组博客中写出整个操作过程及学习心得(图文并茂):(每人都要在小组博客中写出来,并注明姓名)

1.参照 http://www.cnblogs.com/xinz/p/3803109.html 的第一题,每人建立一个GitHub账号,组长建立一个Project,将本组成员纳入此Porject中的Collaborators,并添加zhangyk@tju.edu.cn 为Collaborator。

2.每人自己建立一个HelloWorld项目,练习使用git的add/commit/push/pull/fetch/clone等基本命令。比较项目的新旧版本的差别。

3.完成小组的“四则运算”项目的需求文档(使用Markdown写文档),尝试同组成员在各自PC上修改同一文档后,如何使用Git命令完成GitHub上的文档的更新,而不产生冲突。并验证GitHub上的文档确实是最新的文档。

这里我们新建一个 msec2016_test 仓库来完成前两个作业。

1.新建项目

1.点击右上角的 “+”,New repository

2.在信息填写页面有几个需要注意的:

Repository name 是新的 repo 的名称,需要保证之前没有使用过,当可用时右侧会有绿色对勾出现

Description(optional) 可选的描述,填写后会在项目的上面出现这些描述

PublicPrivate 是项目是否公共可见,我们的课设项目选择公共即可

Initialize this repository with a README,勾选后会生成与 Description 内容相同的 README.md 文件

3.生成的 repo

4.邀请成员(Collaborators)

Settings -> Collaborators,并填写想要添加的成员的用户名即可。

2.使用 git

第二题中组内成员的个人作业:

陈岩岩:http://www.cnblogs.com/cyydmlrs/articles/5895043.html

学习使用 git 有许多不错的教程,比较知名的入门教程便是廖雪峰的 Git 教程了,写的很不错。

但是,个人还是觉得使用 git 第一步并不该是记忆许多指令,所以,这里推荐一个很不错的图形化 git:https://tortoisegit.org/,可以在百度上搜索相关教程,这里推荐两个:
windows安装TortoiseGit详细使用教程【基础篇】

以及Git的图形化工具使用教程

其实此时再“写出整个操作过程及学习心得(图文并茂)”就显得有些多余了。

但还是写一写吧,我们就直接以上面建立的 msec2016_test 为例:

请确保已安装 git 与 tortoisegit

1.右键菜单中选择 'Git Clone'

2.回到我们刚建立的 repo,点击 Clone and download,复制其中的 url,这里是 https://github.com/MiaoDX/msec2016_test.git,将其填入 tortoisegit 内的 URL 项,会发现下面的 Directory 自动变成了 “当前目录”+msec2016_test。点击下方 OK 即可。

最终我们会看到在当前目录下有了 msec2016_test 的文件夹,并且有个绿色对勾(这些标记是 tortoisegit 提供的,很人性化,下面还能看到类似的)。

3.使用编辑器打开 README.md,添加一些内容

4.会发现 README.md 有个红色叹号的标记(这是说,“嘿,注意了啊,这个文件有改动!”),右键点击文件,选择 Git commit -> "master"

5.如果你之前没有使用过,应该会出现一个错误,提示我们需要设置用户名以及邮箱地址。进入填写自己信息即可。

6.填写 Message 项,这里相当于自己对刚刚自己的修改的“记录”。建议选择勾选 Set author dateSet author。点击下侧的 Commit 就可 commit 了!

7.下面当然是要同步到 github 上了,右键 -> Tortoisegit -> fetch 我们先 fetch 一下(也就是“抓取”过来),这样能先把远程的拉取过来,如果其他人做了修改自己就能看到了。

然后是 右键 -> Tortoisegit -> push(也就是“推送”除去),原则上第一次时会让我们填写 github 的用户名与密码,但我之前填写过了,所以截图便无法提供。

这里有个Git中的fetch和pull的区别,发现自己之前确实没有注意到呢。

8.在 github 上刷新页面便可以看到添加信息成功。

9.点击 commits 按钮可以查看已经进行的 commit。同理可以进行删除与修改,当然,多人合作时也许会出现 merge error 的现象,但是慢慢来吧,目前这便足够了。


3.“四则运算”项目的需求文档

Markdown 的使用百度一下即可,只需要掌握一些很常用的记号就足够了,其余的可以慢慢来。比如我们这篇博客,只是使用了 #,[](),![]() 三种记号,并且图片还是 cnblogs 给提供的 😃

需求文档请移步:

http://www.cnblogs.com/msec2016/p/calc_requirement.html

Good Luck & Have Fun ! ! !