MZ7015核心模块硬件手册

1产品概述

    自2015年米联客ZYNQ系列开发平台发布以来,米联客ZYNQ系列开发平台和核心模块经过多次迭代升级,在工业自动化、水利电力控制设备、医疗图像设备等领域广泛应用,产品性能接受了广大客户的检验,稳定可靠。2021年因芯片普遍紧缺涨价,MZ7015核心模块再次升级以确保供货稳定和降低用户的使用成本。

2硬件参数概述

MZ7015FA硬件参数

SOC型号

XC7Z015CLG485-2I

ARM主要参数

Cortex-A9 双核主频 766M

FPGA主要参数

型号

XC7Z015CLG485-2I

FPGA架构

Artix7

速度等级

-2

逻辑单元(Logic Cells)

74K

查找表(LUTs)

46200

Block RAM(#36kb Blocks)

3.3Mb

DSP(DSP slices)

160

触发器(Flip-flops)

92400

XADC

1(GPIO复用)

GTP/GPX

4

核心电源

1.0V电源最大输出8A 确保系统稳定

PS DDR

DDR3L 1GB 1066MHZ*32bits

EMMC

8GB/4GB

SD

1TF卡接口

FLASH

128Mbit QSPI-Flash

PS晶振

33.3333MHZ(核心模块上)

XADC

1(GPIO复用)

USB 串口

底板 1 USB 转串口,MicroUSB接口

JTAG接口

1路使用下载器进行调试和下载

引出GTP/GPX

4

引出MIO

38

引出PL HR IO

146(72对差分)

电源输入

核心模块

5V@3A

连接型号

核心模块

广濑 FX8-100P-SV92 3

底板

广濑 FX8-100S-SV92 3

外形尺寸

核心模块

50mm*50mm

功能底板

200mm*110mm

连接器合高

3mm

3核心模块

4硬件详细描述

1:ZYNQ SOC

核心模块搭载了一颗 XILINX 可编程 SOC 芯片XC7Z015CLG485-2I。该芯片集成了ARM Cortex-A9 双核CPU以及可编程逻辑单元,同时具备了硬件编程和软件编程功能。

SOC型号

XC7Z015CLG485-2I

ARM主要参数

Cortex-A9 双核主频 766M

FPGA主要参数

型号

XC7Z015CLG485-2I

架构

Artix7

速度等级

-2

逻辑单元(Logic Cells)

74K

查找表(LUTs)

46200

Block RAM(#36kb Blocks)

3.3Mb

DSP(DSP slices)

160

触发器(Flip-flops)

92400

XADC

1(GPIO复用)

引出GTP/GPX

4

引出MIO

38

引出PL HR IO

146(72对差分)

2:DDR内存

核心模块搭载了2片镁光(Micron)DDR3L内存。2片与ZYNQ的PS内存接口相连。

单片DDR内存大小是 512MB ,数据接口是16bit。PS 端2片内存组成32bit数据接口,内存大小1GB,内存数据主频高达 1066MHZ,数据带宽可达 1066MHz*32bit。

注意:由于 Vivado 软件中 DDR 的型号不全,为兼容核心模块使用的 DDR,使用软件时,选择MT41K256M16 RE-125,核心模块根据市场供货,以及商业及工业级会选用以下几种型号进行量产:

    MT41K256M16TW-107:P(商业级DDR 用于商业级核心模块)

    MT41K256M16TW-107 IT:P(工业级DDR 用于工业级核心模块)

MT41K256M16TW-107AAT:P (车规级DDR 用于工业级核心模块)

 

PS DDR无需进行PIN脚约束,使用的时候只需要对ZYNQ IP的DDR配置部分正确设置相关参数。

3:QSPI

4bit SPI FLASH,可用于保存数据和代码。

主要技术参数:128Mbit:

-x1, x2, and x4 支持

-最高时钟104 MHz, rates @ 100 MHz 4bit 模式下可以达到 400Mbs

-工作于 3.3V

-为了正确使用 QSPI FLASH 工作于 4bit 模式, MIO[1:0,8]需要被正确设置。 MIO[8]需要通过 一个 20K 的上电阻上拉到 3.3V,让 4bit FLASH 可以工作于反馈模式。 Zynq 只支持 24bit 的寻址 空间,128Mb 是通过内部 bank 的切换实现全部访问。

注意:核心板模块的QSPI FLASH型号根据市场货源而定,目前米联客使用以下2种型号,客户购买板卡的时候如果需要知道型号可以问下客服,一般编程可以不需要知道型号。

W25Q128FV

N25Q128A13ESE40F

PS部分的FLASH IO在ZYNQ IP中配置,通过阅读原理图,可以快速正确定位QSPI FLASH 的MIO的位置。

4:EMMC

核心板焊接了4GB/8GB大容量的 EMMC,EMMC 连接到了 ZYNQ 的 PS 端接口,接口采用 SD 模式。EMMC 具备体积小,容量大,使用方便,速度快等优点,数据时钟可以达到 50MHZ。由于直接焊接在核心板上,因此可以使用在震动或者环境相对恶劣的场合。

注意:EMMC根据应用场合供货情况会选择不同的兼容型号目前已经量产过的EMMC型号如下:

KLM8G1GEME-B041(商业级EMMC用于商业级核心模块)

MTFC8GAKAJCN-4M(工业级EMMC用于工业级级核心模块)

KLMBG4GEUF-B04P(车规级EMMC用于工业级级核心模块)

KLMBG4GEUF-B04Q(车规级EMMC用于工业级级核心模块)

PS部分的SDIO IO在ZYNQ IP中配置,通过阅读原理图,可以快速正确定位EMMC所在的SDIO1的MIO的位置。

5:PS系统时钟

    对于PS的系统输入时钟只需要在ZYNQ IP核中正确设置时钟频率,不需要进行PIN脚约束。

6:GTP资源引出到核心板连接器

MGT时钟的PIN脚定义可以通过阅读原理图直观获知。

7:上电复位

开发平台上电复位信号是 PS_POR_B,MZ7015使用tps51200的PGOOD作为复位信号。

开发平台外部复位信号是 PS_RST,此复位信号接到功能底板的按键输入。

8:模式开关

模式开关在核心板上,通过设置模式开光,可以实现JTAG模式、SD卡模式、QSPI模式的切换(只有新版本核心板支持,老版本的核心板只支持SD模式和QSPI模式)

核心板丝印 Ver:20220320之前的版本:

模式

SW-PIN1

SW-PIN2

SD

OFF

X

QSPI

ON

X

 

核心板丝印 Ver:20220320以后的版本

模式

SW-PIN1

SW-PIN2

JTAG

ON

ON

SD

OFF

OFF

QSPI

ON

OFF

9:JTAG接口

核心板上JTAG接口,JTAG不支持热插拔,断电情况下接好JTAG后再把下载器的USB线插入电脑USB接口

10:电源管理

当用户自己设计功能底板时,确保功能底板的电源晚于核心板的电源启动,否则可能导致功能异常

12:引出IO定义

5ZYNQ-XC7Z015 CLG485 BANK 分布

6技术支持

技术支持形式包括米联客社区、QQ群、微信、电话、公众号等,但是不限于以上方式。

 

米联客官方社区:www.uisrc.com

 

米联客社区FPGA/SOC QQ群:

群1:516869816         群2:543731097

群3:86730608         群4:34215299

 

技术微信:18951232035

技术电话:18951232035

 

官方微信公众号:

7售后

1、7天无理由退货(人为原因除外)

2、质保期限:本司产品自快递签收之日起,提供一年质保服务(主芯片,比如FPGA 或者CPU等除外)。

3、维修换货,需提供淘宝订单编号或合同编号,联系销售/技术支持安排退回事宜。

售后维修请登录工单系统:https://www.uisrc.com/plugin.php?id=x7ree_service

4、以下情形不属于质保范畴。

A:由于用户使用不当造成板子的损坏:比如电压过高造成的开发板短路,自行焊接造成的焊盘脱落、铜线起皮 等

B:用户日常维护不当造成板子的损坏:比如放置不当导致线路板腐蚀、基板出现裂纹等

5、质保范畴外(上方第4条)及质保期限以外的产品,本司提供有偿维修服务。维修仅收取器件材料成本,往返运 费全部由客户承担。

6、寄回地址,登录网页获取最新的售后地址:https://www.uisrc.com/t-1982.html

8销售

天猫米联客旗舰店:https://milianke.tmall.com

京东米联客旗舰店:https://milianke.jd.com/

官方淘宝1店:https://milianke.taobao.com

 

销售电话:18921033576

 

公司地址:常州溧阳总部:常州溧阳市中关村-雅创高科智造谷10-1幢

南京研发基地:南京市栖霞区仙林大道181号5幢2220/2221

10视频

目前官方课程视频站正在筹建中,在线视频观看地址:https://www.uisrc.com/video.html

posted @ 2022-03-26 17:02  米联客(milianke)  阅读(162)  评论(0编辑  收藏  举报