3D电子沙盘构建方案【转】

电子沙盘是指通过计算机网络系统模拟企业运营的软件。智慧沙盘分为三维数字沙盘、声光电沙盘和多媒体触控沙盘。电子沙盘展示内容广,设计手法精湛,展示手段先进,科技含量最高等特点 。

 

项目背景

随着时代的发展和科技的进步,人们的思想理念和欣赏水平也随之大大提高,沙盘也向着功能多样化,智能化,艺术化,人性化的方向发展。

北京东方地博科技打造的独具特色的最新一代三维GIS电子沙盘系统产品F3DGIS,采用自主研发的三维地图平台FreethEarth3D和Vue、Cesium等开源技术框架,将最新的Web3D、GIS技术与电子沙盘结合,以三维全球地图(3DMap)为基座,将地表影像、地形高程、多媒体数据(注记、图标、图片)、3D模型、GIS矢量数据、倾斜摄影等多源异构数据集成在一个3D场景中进行展示。

图片1.png 

解决方案

1.多媒体电子沙盘

在传统的电子沙盘基础上,通过计算机多媒体控制技术,控制声音、视频等同步显示,既可通过遥控、手控、感应式控制,也可以通过多媒体控制。

图片2.png

2.3D数字沙盘

三维仿真是一种基于可计算信息的沉浸式交互环境。具体来说,就是利用以计算机技术为核心的现代高科技手段,生成一个特定范围的视听一体化的逼真虚拟环境。用户可以在必要设备(鼠标、遥控器、触摸屏和其他外部附件)的帮助下,以自然的方式与虚拟环境中的对象进行交互。

图片3.jpg 

F3DGIS电子沙盘制作流程

1. 数据准备

三维电子沙盘的构建需要多源数据,其中主要的就是基础的地理数据。基础的地理数据是空间基础地理要素数据,它是实现电子沙盘的基础空间数据,包括DEM、DOM数据以及一些相关的属性数据、地理特征的GIS数据、倾斜摄影、点云及标注信息数据。

F3DGIS产品内部集成了2个在线地图(DOM):天地图卫星影像和天地图电子地图和在线地形服务DEM,为用户提供了使用便利。

2. 数据加载

通过F3DGIS电子沙盘中的“+数据”工具可将准备好的数据添加到场景中。系统支持3种形式的数据添加:在线数据、本地文件和URL方式,经过验证完全能够满足客户不同场景的需求。

图片4.png

3. 信息标绘

通过F3DGIS电子沙盘中的“标绘”工具,用户可将现实世界地物、头脑中的规划设想等快速具现到三维电子沙盘上,形成用户标绘信息。F3DGIS电子沙盘上的标绘都是可以编辑的,用户可以通过系统提供的属性面板修改其位置和相关显示属性,丰富的标绘和编辑功能让用户具现想象时十分方便。

图片5.png 

4. 场景保存

F3DGIS电子沙盘提供了场景保存和加载功能,用户只需一键即可将做好的三维电子沙盘场景保存下来,使用时直接加载即可。

5. 完成

至此F3DGIS电子沙盘就制作完成了,是不是很简单呀!!

      

3D数字沙盘凭借庞大的信息量与绚丽多变的视觉效果,强烈的立体感与空间感吸引了参观者的目光,已经成为各行各业用作展示 的一大重要手段;在数字沙盘的展示、创意和效果上,北京东方地博科技始终以市场需求为导向、励志向上、不断改进。

更多F3DGIS产品信息请点击 http://www.freethtech.com/product/3dSandTable/2175.html

原文地址:http://www.freethtech.com/News/4184.html

 

posted on 2022-06-26 17:59  3D入魔  阅读(998)  评论(0编辑  收藏  举报