201521123012 《Java程序设计》第十二周学习总结


作业参考文件

  1. 本周学习总结

1.1 以你喜欢的方式(思维导图或其他)归纳总结多线程相关内容。

  1. 书面作业

将Student对象(属性:int id, String name,int age,double grade)写入文件student.data、从文件读出显示。

1. 字符流与文本文件:使用 PrintWriter(写),BufferedReader(读)
1.1 生成的三个学生对象,使用PrintWriter的println方法写入student.txt,每行一个学生,学生的每个属性之间用|作为分隔。使用Scanner或者BufferedReader将student.txt的数据读出。(截图关键代码,出现学号)

1.2 生成文件大小多少?分析该文件大小

生成文件大小为51字节:
3                   (1+2)字节
1|张三|19|65.0      (14+2)字节
2|李四|19|75.0      (14+2)字节
3|王五|20|85.0      (14+2)字节

每个数字或者字符占一个字节,一个汉字占2个字节。在windows,换行标志是 "\r\n"

1.3 如果调用PrintWriter的println方法,但在后面不close。文件大小是多少?为什么?

0个字节。只有当缓冲区满的时候,才会开始写入数据,close方法会自动调用flush方法来清空缓存区把数据全部送到指定位置,现在没有close方法也没有flush方法,导致数据在缓存区被清除而没有放入内存。

2. 缓冲流

2.1 使用PrintWriter往文件里写入1千万行(随便什么内容都行),然后对比使用BufferedReader与使用Scanner从该文件中读取数据的速度(只读取,不输出),使用哪种方法快?请详细分析原因?提示:可以使用junit4对比运行时间

很明显可以看出,BufferedReader比Scanner的读取数据速度快很多。BufferedReader 是先把数据读到缓存区然后在写到硬盘里(默认缓冲区大小为8192),减少IO次数。

2.2 将PrintWriter换成BufferedWriter,观察写入文件的速度是否有提升。记录两者的运行时间。试分析原因。

速度有提升,因为BufferedWriter的缓冲机制。

3. 字符编码

3.1 现有EncodeTest.txt 文件,该文件使用UTF-8编码。使用FileReader与BufferedReader将EncodeTest.txt的文本读入并输出。是否有乱码?为什么会有乱码?如何解决?(截图关键代码,出现学号)

3.2 编写一个方法convertGBK2UTF8(String src, String dst),可以将以GBK编码的源文件src转换成以UTF8编码的目的文件dst。

4. 字节流、二进制文件:DataInputStream, DataOutputStream、ObjectInputStream

4.1 参考DataStream目录相关代码,尝试将三个学生对象的数据写入文件,然后从文件读出并显示。(截图关键代码,出现学号)
4.2 生成的文件有多大?分析该文件大小?将该文件大小和题目1生成的文件对比是大了还是小了,为什么?
4.3 使用wxMEdit的16进制模式(或者其他文本编辑器的16进制模式)打开student.data,分析数据在文件中是如何存储的。
4.4 使用ObjectInputStream(读), ObjectOutputStream(写)读写学生。(截图关键代码,出现学号)

5. Scanner基本概念组装对象

编写public static List readStudents(String fileName)从fileName指定的文本文件中读取所有学生,并将其放入到一个List中。应该使用那些IO相关的类?说说你的选择理由。

7. 文件操作

编写一个程序,可以根据指定目录和文件名,搜索该目录及子目录下的所有文件,如果没有找到指定文件名,则显示无匹配,否则将所有找到的文件名与文件夹名显示出来。
7.1 编写public static void findFile(String path,String filename)函数,以path指定的路径为根目录,在其目录与子目录下查找所有和filename相同的文件名,一旦找到就马上输出到控制台。(截图关键代码,出现学号)

8. 正则表达式

*8.1 如何判断一个给定的字符串是否是10进制数字格式?尝试编程进行验证。(截图关键代码,出现学号)

posted @ 2017-05-13 20:04  lxr-  Views(198)  Comments(0Edit  收藏  举报