个人附加作业

1.你认为每次项目的评分标准存在哪些问题,你认为的合理评分准则是怎样的(个人/结对/团队算三个)。

个人:感觉博客所占评分标准过重,有的时候花很长时间完善代码,但博客写的没别人好,或者没有写全得分点,导致最后分数偏低。导致大家更加关注如何写好博客,而不是代码,感觉有点轻重倒置。我认为可以把博客和代码的按一定的比重区分开,比如:博客占40%,代码占60%。

结对:我认为可以要求小组公开任务分配情况,或者加入队员互评作为助教评分的参考。

团队:对“每个人贡献分必须不一致”这一点不是很认同。作为一个学生团体,很多时候大家在团队中所做的贡献都是差不多的。即使可能有一两个作为主力在编代码,可是其他人也可能在其他方面也付出了很多(比如“写博客”)。我认为可以考虑附加分的形式,由团队自己决定是否给团队的某一或两位成员加分。且团队冲刺阶段所占的分数比重过大,因为一个点没有写被扣了分,7天累加扣了近10分,后面感觉再怎么努力也很难追回。我认为一个冲刺阶段可以按照1次作业分数计算,而不是7次。

2.你的团队项目是否成功,如果重来一次你是否还会选择这个团队,为什么成功/失败。

我认为团队总体还算成功的。如果再来一次我也还会选择这个团队。虽然在这整个团队合作的过程中,我们遇到了很多的困难,也经历了所有人心态都很低迷的期间。但大家也都没有放弃过,坚持到了最后。而且在这个期间,大家互相也变得更加了解,有了一定的默契。

3.总结一下你们团队在做项目时大家的时间安排情况,可以匿名写。

大家基本上是各写各的部分,然后利用课间期间和周末晚上开会讨论。即使有成员因为身体原因经常不在学校,也依然能够按照要求完成自己所分配的任务。

4.软件工程这门学问有很多 “知识点”, 这门课强调 “做中学” - 在实践中学习知识点。请问你们在项目的 需求/设计/实现/测试/发布/维护 阶段(一共6 个阶段)中都学到了什么 “知 识点”, 每个阶段只要说明一个知识点就可以。

需求阶段:学会使用NABCD模型进行需求分析;

设计阶段:学会了把功能进行细分,从而提高编程效率;

测试阶段:学会使用Junit进行代码测试;

实现阶段:学会使用燃尽图掌握项目进度;

发布阶段:学会了发布的流程,以及展示博客的编写,如何对项目进行展示;

维护阶段:对bug有了更深的理解,并学会根据用户反馈进行维护、改进。

posted @ 2017-06-24 21:54  lxf-092  阅读(101)  评论(0编辑  收藏  举报