Background process terminated with code 1.

使用vscode过程中,刷新maven依赖过程中,出现了如下错误信息:

Background process terminated with code 1.

2022-07-02_113020

图1. maven插件。

参照别人的解决方案,首先找到对应日志输出。先在右下角窗口找到“输出”tab页,之后在右上选择框里面选择“Maven for Java”项。

2022-07-02_133735

图2. Maven for Java 输出。

执行maven依赖刷新操作,这时就能看到问题输出。
2022-07-02_140227

图3. Maven for Java 日志输出。

忽略其中中文乱码问题,可以看到其异常信息为

java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.maven.wrapper.MavenWrapperMain 

该异常产生的原因是,我的代码是通过Spring Initializer 生成的,而我的项目里面没有对应的.mvn\wrapper目录及其下的相关文件。

PS E:\IdeaProjects\gitee\tools-tutorial\.mvn\wrapper> dir


    目录: E:\IdeaProjects\gitee\tools-tutorial\.mvn\wrapper


Mode                 LastWriteTime         Length Name
----                 -------------         ------ ----
-a----          2022/7/2     14:08          50710 maven-wrapper.jar
-a----          2022/7/2     14:08            220 maven-wrapper.properties
-a----          2022/7/2     14:08           4941 MavenWrapperDownloader.java

找到了问题,解决方案就很明确了,通过命令恢复对应目录及文件。
在终端(Teminal)下执行命令:

mvn -N io.takari:maven:wrapper

执行成功之后,再刷新maven依赖,这时依赖已经可以正确加载和显示了。

posted on 2022-07-02 15:25  论语  阅读(997)  评论(0编辑  收藏  举报

导航