EF Core 快速上手——EF Core的三种主要关系类型


系列文章

EF Core 快速上手——EF Core 入门

本节导航

  • 三种数据库关系类型建模
  • Migration方式创建和习修改数据库
  • 定义和创建应用DbContext
  • 将复杂查询拆分为子查询

  本章主要介绍如何使用EF Core进行数据库读取,俗称查询。您将创建一个数据库,它包含EFCore中三种主要数据库关系类型。在这个过程当中,你将学会使用EF Core 创建和改变数据库的结构。

  接下来你将学习到如何使用EF Core访问数据库并从数据库表中获取数据。在查看用主数据加载相关数据的各种方法之前,你将了解EF Core查询的基本格式。例如,第一章中加载与书关联的作者。

  在学习加载关联数据之后,你将着手构建更加复杂的查询,而这些是图书售卖网站运行起来所必须的。这将涉及到排序,过滤,和分页,以及将这些单独的查询命令组合在一起以创建一个复合数据库查询。

2.1 场景设定——我们的图书销售网站

  本章,你将开始构建一个图书销售网站,我们称之为Book APP。这个应用示例提供了一个非常好的工具来查看查询中的关系。本节介绍数据库、各种类以及Book App 访问数据库所需的EF Core 部分。

note:你可以在线访问book app
http://efcoreinaction.com/

2.1.1 Book App 相关的数据库

  尽管我们可以把一本书相关的信息,它的作者,评论都创建在一张表中,但是在关系型数据库中那样做不会运行良好,尤其是评论字段的长度是课变的。关系型数据库范式会将重复数据拆分(比如,authors表)。

  我们有几种方式可以把图书的数据各个部分在数据库中分类(存储),但是对于本例,数据库具有EF-Core关系中每种主要关系类型中的一种。这三种类型是:

  • 一对一关系:PriceOffer to a Book
  • 一对多关系:Reviews to a Book
  • 多对多关系:Books to Authors
一对一关系:PriceOffer to a Book

  一本书会有一个促销价格。这是通过在PriceOffer*实体类增加一个可选字段实现的,这是一个一对一关心的例子(从技术上讲,它是一对零或一关系,但是EF Core对它们的处理时一样的)。请看图2.1

使用场景

  为了计算这本你图书的最终价格,你需要检查PriceOffer表的一行数据,它们是通过外键关联的。如果这行被查到有数据,NewPrice字段的数据将被查到的价格替代,PromotionalText的值将会在屏幕上显示,比如:
$40 $30 Our summertime price special, for this week only!

一对多关系:Reviews TO A Book

  你允许用户对图书予以评论。他们可以给书评星级并能随意评论。因为一本书可以有零个或多个(不限制数量)评论,你需要创建一个表来存储上这些数据。本示例中,这张表可以命名为ReviewBooks表相对于Review表是一对多的关系。如下图2.2所示:

使用场景

  你需要在摘要显示中,您需要计算评论的数量并计算出平均星级,以显示摘要。例如,这里有一个典型的屏幕显示,你可能从这一对多的关系中产生,如下:

Votes 4.5 by 2 customers

多对多关系: BOOKS TO AUTHORS

  图书可以被一名或者多名写作,一个作者可以些一本或多本图书。因此,需要一张Books表来存储书本数据,另一张表Authors存储作者数据。Books表和Authors表之间链接的表称为链接表。

使用场景

  此关系的典型屏幕显示如下

by Dino Esposito, Andrea Saltarello

2.1.2 本章未涉及的其他关系类型

  在EF Core中,你可以定义一个实体类,而这个是实体类继承自另一个实体类。例如,你可以定义PriceOffer继承至BooK.那样会获得和此前一对一关系一样的结果。EFCore通过每个层次结构一个表(TPH)的模式实现,这个在第七章会涉及到。

  另外i一种关系类型是分层关系:一组数据项通过层次结构相互关联。一个典型的实例是Employee类。它有一个指向员工经理的关系,而经理反过来又是员工(注:这种关系可能叫自关联)。

  EF Core使用与一对一和一对多相同的方法来提供层次关系。在第七章,我会更多谈论这个关系,在那里,我会解释如何配置。

2.1.3 最终的数据库展示所有表

  图2.4 展示了Book App的数据库,这个数据库将用于本章和第三章的实例。它包含所有已描述的表,包括完整的books表中所有列的定义

NOTE:

这个数据库关系图使用了和第一章相同的布局和术语。PK表示主键,FK表示外键。

使用场景

  为了帮助你理解这个数据库,图2.5展示了输出到屏幕的图书列表,但是请将目光聚焦到一本书上。

使用场景

2.1.4 EF Core映射到数据库的类

  我创建了5个能够映射到数据库中五个表的类。它们是Book,PriceOffer,Review , Author,BookAuthor是多对多关系表。

  这些类被称为实体类,以表明它们被EF Core映射到了数据库。从软件视角,这些类没有什么特别之处。它们是常规的.NET类,有时被称为简单传统 CLR 对象(Plain Old CLR Object / POCO)。实体类标志着这个类是EF Core映射到数据库的类。

  主实体类是Book类,如下展示。你可以看到,它关联了一个实体类PriceOffer,一个Review实体类的集合和BookAuthor实体类的集合。BooKAuthor将Book类链接到一个或多个Author.

  为了简单起见,我们使用ef core的契约配置方法对数据库建模。我们使用EF Core按照惯例来命名实体类的主键和外键的属性。此外,.net 的导航属性,例如ICollection Reviews,定义了我们想要的关系类型。例如,Reviews属性的类型是ICollection,这个关系是一对多关系。第6章和第7章描述了其它方式来定义EF Core的数据库模型。

使用场景

参考

  •   《Entity Framework Core In Action》

使用场景

posted @ 2019-02-23 22:40  戎"码"一生  阅读(1601)  评论(1编辑  收藏