「TZHSPC 2021」卯酉新干线上的算法之旅 比赛总结

因为个人原因,赛后总结拖了一些时间,在此表示抱歉。
\(\\\)
\(\\\)
\(\\\)
复现赛
比赛的题解部分
比赛的题目背景分析部分

1、参加及排名情况

TZOJ共有91人报名(其中7人打星参赛),正式参赛并解答题目共72人。
洛谷共有14人报名,正式参赛并解答题目共10人(其中3人已在TZOJ参赛,2人为出题验题参与者)。
故本场比赛参与人数为77人。(有点少

排名较前的选手:

  • rk1: 万弘 AK 奖励50rmb
  • rk2: Wheresoul 10AC 奖励30rmb
  • rk3: RogerStarrrrrt 8AC 奖励20rmb
  • rk4: SYF_3059 7AC
  • rk5: onglu 7AC
  • rk6: XHY 7AC
    恭喜以上选手!

2、一些问题

由于之前出题与举办比赛的经验不足,比赛出现了一些问题。
因为本场比赛是在使用Windows评测机与Linux评测机的两个平台上举办,并且出题人并未考虑到两个平台换行符的差别,只在Windows下生成数据而并未说明,造成部分选手在G题与I题上出现了一定的问题。
F题与B题在数据生成上出现了一些小问题,出现了意料之外的问题。
由于出题人在问题思考方面的不周全,导致D题与F题被各种奇奇怪怪的乱搞搞过去了。
被某位dalao吐槽没有数数题
在这里向各位选手表示歉意。

3、题目情况

A题:赛时 64 人AC

这个结果并不意外,但是貌似还是有少数人被它的样子给坑骗了,写了类似枚举矩形的方式()

B题:赛时 46 人AC

zxy同学的样例解释应该很生动。(确信)
似乎有些同学没有输出行末空格以及空行然后wa了。
正确率不是特别高,希望大家能重视格式问题(去年zxy同学就是这样挂分了)。

C题:赛时 4 人AC

远低于预期。
数学部分只要高一前几个星期的数学课听了应该不难,不过并查集在NOI大纲里面是提高组数据结构,可能大部分人确实不会。
不过里面的取模加,取模乘,快速幂这种大家都应该要会。

D题:赛时 14 人AC

出题人相当后悔把字符串长度定在了 \(19\),导致出现了一些出题人意料之外的本意要卡掉的解法。
实际上本题想清楚了之后应该普及也能做。

E题:赛时 1 人AC

A的人少不意外。
(毕竟连出题人自己都还在迷茫)
一开始自己的解法被神water_tomato随手一画的树hack了,被迫承认没有 \(O(n)\) 做法,但是 \(O(n \log n)\) 做法由于个人原因已经打不及了,于是就用了他的std来搞(在此再次stO 神water_tomato)。

F题:赛时 6 人AC

一开始本题是无向连通图的,后来发现不太可做就变成了现在这个鬼样。
DAG上DP因为数据未调整导致最短路能搞过去。这波真的没想到。
拓扑排序去年有考到,希望各位都应该掌握。

G题:赛时 4 人AC

为什么有一堆人打暴力啊?这明明是不能骗分的ACM赛制。
以后记得做题前算一下自己做法的时间复杂度,看看数据范围,思考一下自己的做法能不能过,以免浪费不必要的时间。
而且还有人吐槽格式理解不能的……

H题:赛时 5 人AC

一个个人认为很好玩的题目。
去年的移球游戏也是构造题,虽然比这个难多了。
大家可以在草稿纸上随便画一个无向连通图玩玩,应该能更好的理解。

I题:赛时 7 人AC

编辑距离相关的dp。AC人数比预期要低。
(虽然自己的dp水平也一般)

J题:赛时 23 人AC

AC人数低于预期,可能是因为题面过长的缘故。
不过我看大多数人都是对每个询问都处理一次输出的,几乎没有预处理的。
如果觉得有问题的,可以自己造几组数据看看情况。

K题:赛时 71 人AC

签到题,但是AC率大致是百分之五十。
希望各位在提交前可以测一下自己的程序,减少自己看到Wrong Answer的困惑。

3、CF风格致谢名单

感谢 1718zxy 与 Bobhuang 为本场比赛提供了几道好玩的题目。
感谢 1718zxy、Cheny、Bobhuang、water_tomato、levil、zdragon、gay231等为本场比赛的验题工作作出的贡献,使比赛的一些问题得到了事先解决。
感谢 TZOJ 以及站长 crq 老师对比赛提供平台及技术支持。
感谢台州中学张斌教练给予于我们举办比赛的支持。
感谢 water_tomato 等选手在洛谷举办的 DSOI 对比赛举办在精神层面的引领。
最后,感谢每一个参加比赛的你,你们的参加就是对比赛最大的支持。

4、一些闲话

这场比赛是我负责的第一场公开赛,也应该是我高中阶段参与的最后一场公开赛。
所以,对于这场比赛,我投入了大量的时间与精力,希望达到精益求精的程度。并且因为个人学业原因,比赛拖了很久,从寒假拖到暑假。
虽然比赛难度不高,不过个人对整场比赛的质量还算满意(没有出大锅),各方的评价也都还不错,自己的心愿也算基本了结了。
比赛的复现赛会继续持续一年,希望大家都能来看看题目(
希望在接下来的时间里,大家能够在NOI系列赛事/ICPC/CCPC中能够共同努力,都能拿到自己理想的成绩。
最后放一下宣传海报的原图吧。

posted @ 2021-08-09 07:44  Coinred  阅读(456)  评论(0编辑  收藏  举报