我的那些年(11)~去一家创业公司做架构师

回到目录

我的那些年(11)~去一家创业公司做架构师

  • 入职培训
  • 去守香饭店吃饭
  • 来到新公司,有压力,有挑战
  • 新的dotnet core框架
  • docker用到了生产测试
  • 给大家做了相关的技术培训
  • 业务复杂,专业性比较强
  • 开发几个微服务项目,并与java为微服务对接
  • 守香饭店关门了

入职培训

2017年6月,我来到了新的公司,这是一家创业型公司,扁平管理,氛围不错,周一刚入职就赶上了新员工培训,大概用了一个上午的时间,主要讲了公司的发展,主营项目,未来发展等,而我听的也是云里雾里的,里面很多专业性的东西。

去守香饭店吃饭

中午的时候,总监带我们去吃饭,大家一起去了一家小饭店,守香饭店,主要是一些套餐,一般就是12到 15元之间,比较实惠,大家平时基本都来这里,2荤15元,还是比较不错的,有时候也吃盖饭,这个饭店还有发票,做的菜味道也不错,就是环境不太好,人比较多,像比较讲究的人来不了这里,呵呵。

来到新公司,有压力,有挑战

由于自己来公司主要负责系统架构和优化等工作,所以说压力还是比较大的,你需要把系统出现的问题解决,对老系统架构进行优化,一些不成熟的技术进行替换,记得我主要把之间的公司框架统一了一下,然后把自己框架做了一份,通过nuget进行版本的管理,当出现新技术后,需要给大家做培训,像dotnet core,docker都做了几次培训。

  • dotnet core2.0出来后,与大家做了技术交流
  • docker主要介绍了概念,使用,与dotnet core的结合等

新的dotnet core框架

在把自己的dotnet框架进行dotnet core的迁移,添加了core新的特性,以配置为中心,统一各组件的配置约定,当开发人员不进行配置时,应用默认的组件配置,这一点类似于springboot的风格;框架中保留了redis,mongodb,rabbitmq,efRepository,dapperRepository,caching,aop,logger等常用的组件,新增了core的中间件,用来拦截请求并注入新的特性。

docker用到了生产测试

公司运营还是比较强的,有docker实战经验,自己也和他学了不少东西,新项目的使用了基于docker的部署风格,测试中使用docker-compose部署,生产和外测使用docker-swarm做为集群,听说2018年公司打算上k8s集群,相信又是一种新的管理模式,但项目的docker化不会变,只是把docker集群调整了一下。

docker高可用集群一般有docker swarm和k8s两个大家族

给大家做了相关的技术培训

来到公司之后,先后为大家培训了一些新的技术,像ddd领域驱动设计,docker容器化,dotnet core等都与大家进行了技术分享,在分享过程中,自己的知识也得到了积累!

业务复杂,专业性比较强

自己在12月左右的时候,公司新的核心项目开始启动了,自己被调到了一个开发组,也负责业务模块的开发,通过一段时候的学习,发展这个系统的业务确实比较复杂,专业性比较强,不过自己还算比较有兴趣!

开发几个微服务项目,并与java为微服务对接

在新项目开发过程中,自己之前做的两个微服务项目需要与java项目进行交互,java和node.js项目需要使用我们的服务,这时,我们将项目注册到了springcloud的eureka里,在eureka里每个服务都有一个名称,其它项目可以根据名称访问我们的服务。

守香饭店关门了

依旧是冬天,北京对饭店的卫生查的比较严厉了,而我的守香饭让在这个时候也关门了,估计也是上面没人,没法在这边混了,只能回老家了,看着其它饭店依旧正常营业,守香真的很凄凉!

自己和同事开始寻找下一个守香了,哈哈

回到目录

posted @ 2018-08-28 21:44 张占岭 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏