我的那些年(9)~我来团队了,Mvc兴起了

回到目录

我的那些年(9)~我来团队了,Mvc兴起了

  • 在一次后出办事后直接去面试了
  • 面试就是答卷子
  • 六里桥一个好地址
  • 搬回老家了
  • 在老婆的建议下学驾照了
  • 拿到大专毕业证了
  • 买车了
  • 愉一切可以愉的时间学习架构设计
  • 开始写博客了
  • 公司搬回良乡了
  • 公司主动为我加薪了
  • 离开了,走更大的公司了
  • 总结

在一次后出办事后直接去面试了

我和公司一个销售人员一起去客户那里办里,具体办什么事我忘记了,不过在办完事后,我接到了电话,是面试的邀请,公司在六里桥,我是一百的愿意,毕竟离租房地近了,离老家也近了,于是我办完事后直接去面试了,公司租的是一个居民楼,就是一个小区,商用不多,基本都是居住的,公司的CTO为人和善,我们都叫他陈哥,他是一个非常为手下考虑的好领导,在他手下办事非常痛快,你愿意为他卖命,愿意为他去发挥自己的潜能,他是我遇到的最正直,最受人尊重的好领导!

面试就是答卷子

面试主要是做1份卷子,主要考的就是基础知识,我比较顺序的完成了,然后陈哥问了我一些问题,薪资定的是5000,我说回去考虑一下,因为我期望是6000,陈哥给我介绍了项目,是比较火的c2c教育平台,技术是微软.net mvc,架构师也是非常牛X的人物,他在电话里和我说,不要为了眼光那点钱而错过机会,我确实非常需要这份工作,而且还是一个学习的好地方,我一直不就是想找一个学习新技术的团队吗?而且5000比我现在3000多还高呢(被降到了3000多),于是我和老婆商量后,确实入职!

事实证明,我的选择是正确的,年青人,最重要的是找一个好团队,好好学习,而不要把眼前那点利益看的太重

六里桥一个好地址

2010年5月,我进入了新的公司,一个互联网公司,一个做线上教育的公司,一个为阿里巴巴为榜样的公司,老板给我们讲了很多他的故事,最让我同意的是这句话:人要有梦想,这是一句多么正能量的话呀!在六里桥上班时,我的上班路近了很多,工作上也很多问题,也虚心向大家请教,我把sql,mvc这些平时遇到的问题进行了整理,写到了记事本里,有遇到同类的问题,一查就知道怎么解决了,我觉得,对于新技术的研究和学习,积累是非常重的。

问题收集与整理,对于学习新技术是非常必要的

搬回老家了

2009年我儿子出生后,我母亲从老家赶过来帮忙看着,确实看孩子一个人不够,转眼就是事,非常省心,而我母亲一直在这边也不是个事 ,毕竟老家还是我爸和弟,所以我们决定搬到老家住,一方面可以照顾孩子,另一方面可以省点房租,尽可能多攒点钱,总是租房也不是事,孩子一天天长大,上学都是问题,综合考虑下,我们决定回老家了。

在老婆的建议下学驾照了

在新的公司上班,陈哥安排的很好,周末我们都不用加班,平时一般也不用加,干着事就行,所以在周末我有很多空闲的时间了,老婆建议我学个驾照,以后有车了可能用的着,于是我报了家附近的驾校,那应该是个冬天报的,和教练学了几个月,最后考试还是比较不顺利,记得考了5次才过,挺丢脸的一件事。

拿到大专毕业证了

2010年5月拿到驾照后,我的大专文凭也下来了,咱也是大专生了,找工作比中专要有很大的优势,最起码你想当一名开发工程师,有大专证就够用了,在学校学习过程中,也认识了几个朋友,毕业时还一起吃了个饭,还是比较愉快的,当然也有些舍不得。

买车了

2010年12月,因为车要开始摇号了,在老婆的建议下,我们决定先买个车,当然手里的钱基本都拿出来了,分期买了个小车,就是小狮子207,这个车帮了我们不少忙,孩子有个头痛脑热的,开起来就行,农村看病是非常不方便的,车成了农村的必须品。

愉一切可以愉的时间学习架构设计

在这个公司里,我学到的新的设计理念,ORM和LINQ来了,对于.net3.5的使用来了,泛型和设计模式都在项目中得到了使用,应用服务器与数据服务器和资源服务器的概念更清晰了,WEB服务在资源服务器里有了新的角色,你的文件资料与应用程序已经完成了解耦,过去的ADO已经不存在了,取而代之的是ORM,他可以让开发人员直接关注业务,而不需要写SQL语句,这是非常美妙的事情!
周末在家儿子老婆中午睡觉时,我可以在书房搭建我的环境了,也模拟个应用服务器,资源服务器,搭个webservice负责接收文件,做个签名,在应用服务器上上传文件时,把文件的通过soap协议上传到资源服务器,挺有意思的一件事,当然现在看起来这种技术已经时过境迁了,呵呵。

开始写博客了

2010年,我们在使用mvc时经常会遇到很多各种各样的问题,因为当时这还是新技术,包括linq在内,出现问题都会在网上找答案,在百度上一搜经常会进入一个叫『博客园』的网站,之前还真没注意过,同事们说,这个网站很牛,都是.net技术的,有很多大牛,像老赵,张善友,dudu等等,我想别人能写,我也一样可以写,于是在2010年,我开始写自己的博客了,这一写就是8年多,有时还会看2010年自己的博客,觉得挺有意思,那时的我就像个孩子,现在的我已经成长为一名大叔了!

公司搬回良乡了

在2011年初,我们的c2c及b2c两个大项目开发完成,老板做了一个决定,把公司迁回良乡,这时大多数开发都选择了离开,因为良乡离市里太远了,老板的做法只有一个,减少成本,项目完成了,用不了那么多人了,我当然心里高兴,毕竟离家近了,谁能想像,在农村里做一个公交车就做了公司,而且薪资不低,5000块钱对于农村收入来说,已经算高的了,不过,这个想法过去后,问题就来了,我不能一辈子在农村,不能一辈子在良乡这小地方,我要出去!

公司主动为我加薪了

在搬回良乡的几个月里,老板找每个人谈话的,他知道我是本地人所以直接加薪了,说干的不错给你加多少,我说6500吧,老板说6800吧,我还是第一次见到这么大方的老板,比员工期望薪资还高,我被说服了,留下来继续工作了,但由于更多的兄弟们都离开了公司,我觉得自己干着也没什么意思了,而且主要工作只是维护,没有新的任务了,我觉得这和之前的公司一样了,没有新的东西学,那就是在落后,我在考虑之后又开始投简历了!

离开了,走更大的公司了

有一个教育集团给我打电话,让我去面试,我约到了周六,过去后见到一个大楼,都是这家公司的,心想这公司确实大,有实力,进去后经理一个人在办公,他是一个南方人,很爱笑,在博客园上认识的我,我们聊了一会儿,他给我介绍了公司,也没有问技术问题,说看过你博客,技术没有任何问题,然后就被录用了,定的是10K,我把这个消息告诉了老婆,她说,你行吗?别去了再被开回来,我说,我还是比较自信的,应该没问题。

总结

2010到2011年,在这家小型的互联网公司工作,这是我的转折点,我非常感觉陈总给我这个机会,非常感谢架构师陈经理对我的帮助和信任,感谢!主要学习到的技术有:

  • mvc
  • repository模式
  • 面向接口
  • orm
  • 多层架构原则与实现

回到目录

posted @ 2018-08-21 08:13 张占岭 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏