我的那些年(3)~第一份工作

回到目录

我的那些年(3)~第一份工作

  • 接到了都是的电话
  • 去哥们那里寄宿一晚
  • 去清华同方面试
  • 给老师中介费
  • 坐姨夫的车去同方报道
  • 进入同方车间
  • 离开同方,直接回家

接到了都是的电话

大约在2003年7月的时候,我再一次接到了都是的电话,这回是去清华同方面试,要知道这可是个大公司,所以自己也是好好准备,在去朋友家玩的时候,我和一位老哥聊了聊,老哥问我想走技术还是管理,我说希望走技术路线,就是这样一句话,让我走了15年的技术,并且还会再走下去!

去哥们那里寄宿一晚

在与老哥聊天过程中,说了面试的时间,老哥听后就邀请我去他那里住一晚,第二天直接去面试,如果从农村去那里,肯定赶不过去,于是在面试前一天我直接去了老哥的住所,当然也是租的一个房子,和老哥简单的吃了点饭,聊了聊天,看了会儿电视就休息了。

去清华同方面试

第二天8点左右,我做着公交就到了同方的公司,经过了一轮的面试就被录用了,事实上,这种面试也就是看看你是否健康,没问什么技术的东西,然后告诉我下周一就可以来上班了,带着铺被卷!

我回来之后,有的同学说第一天只是对你的考验,以后就好了,但我认为,就算是有以后,在大工厂上班也不是我想要的。

给老师中介费

我很开心,总算是有工作了,我把这个消息告诉了老师,并且给号了老师50元的费用,回家收拾行李,准备新的工作了!

那时的中专,都是包分配工作,给转户口,所以很多人都选择了中专,分配工作就是都是给你介绍,介绍成了你给都是后钱。

坐姨夫的车去同方报道

由于公司离老家很远,所以家里主找了开出租的姨夫,让他早上带我过去,我记得当时开了有1个小时就到地方了,如果要是做公交估计要3个小时,记得那天还有一个老同学和我一起去的,到了工厂后,等待我的不知道是什么,看那高高的大楼,心里很多想法!

进入同方车间

在和工厂领导见面后,我被分到了质检部门,负责拆电脑,装电脑等,而其它同学(在班里比较调皮的,不爱学好的)则被分到了软件维护,电脑升级等技术岗位,我和大家一起装电脑,搬电脑,中午和他们一起吃午饭,实话说,饭不怎么样,也只是冲击一下,毕竟是免费的。下午记得是1点上班,也是一样,就像民工一样,做起了体力的流水线工作,干的同时也就想,在学校这么努力的学习,难道出来就干这个?这离我的软件工程师梦想越来越远了?不行,我要走,我要辞职,我一天都不能在这里呆了,简直就是在浪费生命!于是我向领导辞职了,我说:我在学校里学的是计算机,我不愿意干这种不动脑子的工作,我辞职!他们也批准了,并且还了我50元的衣服押金!

离开同方,直接回家

我从工厂出来,做上公交车,期间可能又倒了3次公交才到的家,大概是坐了3个小时吧,到家后我在奶奶跟前哭了,为什么我学了4年后,出来却找不到想要的工作,我要的是脑力劳动的工作!

家,总是让人感到温暖的,那时奶奶是我的依靠,因为从小就是奶奶把我带大的!

回到目录

posted @ 2018-08-17 10:24 张占岭 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏