我的那些年(12)~公司技术转行,我也跟着转到java了

回到目录

我的那些年(12)~公司技术转行,我也跟着转到java了

  • CTO换人了
  • 微软技术栈不被认可经常被喷
  • 技术统一向java转
  • 换了mac book后,docker还是很占内存
  • 学习springboot和springcloud
  • 对微服务具体知识点的学习
  • 封闭开发

CTO换人了

2018年初始,公司的技术团队有了一个很大的变化 ,原来.net平台的技术总监被一个java的技术总监取代了,这也意味着公司在今天可能有很大的变动,包括技术团队的方向,之前项目一直是.net+mysql为主,而总监一换,也可能是java+mysql了,而我的位置感觉也很尴尬了,从一名架构师变成了一名初级开发人员。

微软技术栈不被认可经常被喷

这个新的CTO上来之后,先对过去.net框架一顿乱喷,这个垃圾,那个垃圾,当然也有一些好的东西被使用越来,像git,jenkins,docker,k8s,微服务等一大批新框架和技术!

技术统一向java转

自己用了10多年的.net要被java取代了,记得来这个公司之前CTO和我说过,希望把.net的团队实力加强,我也是希望在团队里发挥自己的作用,CTO总是说,他们的技术很差,事实上我加入后才知道,大家都是高手,都是大牛,有时我还给他们培训,当然也是被喷的一踏糊涂!可以说虽然我加入了,但没有改变.net在整个公司的位置,最后还是被java取代了。

换了mac book后,docker还是很占内存

我们都从.net成功的转到了java的阵营了,可以说,做技术的,不要有语言的歧视,每种语言的产生都有它的价值,java没什么不好,所以,年青人放手去干吧!公司为我们每个人都从新买了macbook,而我也开始和mac结缘了,开始学习mac os系统,不得不承认,macos系统确实是最好的操作系统,稳定,安全,效率也高。在进行微服务开发过程中,电脑上也装了docker,在开了7到8个容器之后,8G的macbook有点扛不住了,哈哈。

学习springboot和springcloud

目前在java里,最好的框架应该就是springboot了,它提倡约定优于配置,事实上就是你在安装一些包之后,它会有默认的配置项,不需要你去从新写配置,比如,安装了redis包,这时它默认会连接localhost:6379,这个默认的约定类似于我自己开发的Lind框架,看来我写lind时也挺有先见之名的,哈哈。

对微服务具体知识点的学习

以前只是对微服务的理论有过了解,但没有真正在项目中使用它,而现在也是开始使用springcloud这个微服务框架了,在项目中使用了zuul,hystrix,ribbon,sleuth,zipkin,oauth2等技术,当然都是开箱即用的,springcloud这个框架把很多微服务里的知识点都封装成了组件,最大程度的方便了开发人员。

封闭开发

2018年9月,由于整个项目要从新设计,我们开始封闭开发了,当然也不是严格意义的封闭,就是IT行业里的996,早上9点上班,晚上9后下班,一周上六天班,确实挺辛苦了,在这个过程中我也学到了不过东西,最起码mybatis,zuul,rabbitmq,redis,mongodb,oauth2这些耳熟能详的组件都开始使用了,这是个好事,现在的辛苦就为了可以有更好的明天!

本文写在2019年7月,最近新的项目就来了,又要开始996了,感觉有点恐怖!

回到目录

posted @ 2019-07-11 13:54 张占岭 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏