团队作业一

团队作业一 · 博客总结

 

一、  项目团队

团队负责人:李泽阳

团队成员:李旭、谢雨豪、季城宇

 李旭博客园链接:http://www.cnblogs.com/lixu512/p/6036426.html

谢雨豪博客园链接:http://www.cnblogs.com/swwl/p/6036700.html

 季城宇博客园链接:http://www.cnblogs.com/arthur0618/p/6036469.html

 

 

二、项目简介

项目题目:爱心服务平台

项目背景:该项目原本是互联网+项目,但当时出于商业角度考虑,就没有用这个项目。今天很高兴能有第二次机会完成这个项目,希望能把这个项目尽最大努力完成。

项目简介:目前市场尚未出现或基本没有这方面的软件:基于社会组织或特定志愿爱心活动,在软件上实现登录、预约、参与的这么一个服务系统,经过我们的调研和思考,觉得这方面服务应该被发现和发倔,使得有更多的人参与到爱心志愿活动中来。

 

 

三、  调研

需求调研方法:面谈(视频)

目标用户:非本班学生、计算机学院爱心联合会主席(有经验)

调研:经过查找,尚未在手机应用商店发现该类软件,故采取面谈录视频的方式进行调研,视频如下:

若视频无法观看,请点击视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTgwNzI5MjUzNg==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0(转入优酷播放)

 

用户反馈:通过对多人的采访调查,发现非常多的人都经历过大大小小的爱心志愿活动,比如说献血,捐款,去敬老院,同时也遇到了一些问题,下面总结一下采访的反馈:

  1.了解志愿活动的途径:大部分人都是通过学校的宣传,或者认识一些志愿团队里的成员进而了解到有这么一个活动,比如说像献血那样有献血车进校园,还有一些募捐团队在校园进行募捐活动。但是这是有时间限制的,不能说一直都在,所以对于想要做志愿活动但是有没有途径的人来说就没有办法了。

  2.假如有这样的app或网站,希望有什么功能:需要能够查到离我们附近有哪些志愿活动或者组织,能够更方便的了解活动的具体内容,并且能够显示活动地点离我们的距离有多远。还有能够在软件中找到可以一起同行的队友。

  3.更愿意通过网络了解到志愿活动还是通过线下别的渠道了解:大部分人都是愿意通过网络了解到这样的组织,因为现在的网络这么发达,手机也成为了我们必备的工具,通过网络可以跨越空间和时间的限制,随时随地的了解到各种各样的活动,非常便捷。但是,还有人表示怀疑,毕竟在网络上的真实性不确定,担心本来是要捐款给那些需要帮助的人,到最后却落入的不法分子手里。

 

 

四、  项目数据/理由

创新历史:让用户随时随地了解爱心志愿活动,找到组织,增加沟通。

先进性:先行者,因为现在市面上还没有一款软件能够集众筹,志愿活动,信息交互等功能于一体。

颠覆性或重复性技术:能够快速的实现信息交互,让想参加志愿活动的人快速找到组织并开展一系列工作。颠覆性存在概率很小,重复性概率很大。

仍未被发现的用户需求:目标为那些一直想参加志愿活动,却缺少信息来源的人。

定义“成功”:如果能够实现信息共享,让每个人在想要做志愿活动时都有准确的信息来源,一定程度上缩小中国的贫富差距,就算成功了。

如何在3-6月内获得成功:地方政府合作,通过各个城市的志愿者协会进行宣传。

 

 

五、  WBS

团队分工及需求:

姓名

任务分解

李泽阳

用户调研、视频制作、团队报告及博客

李旭

用户调研、总结用户反馈

谢雨豪

用户调研、深入分析旅游业软件TOP5

季城宇

用户调研、项目数据/理由

 

 

 

 

 

 

 

 

评估:

姓名

需求

评估

李泽阳

用户调研、视频制作、团队报告及博客、燃尽图

用户调研四个人合作录制:估计60分钟;

后期视频制作:60分钟

团队报告及博客:90分钟

燃尽图:30分钟

李旭

用户调研、总结用户反馈

总结用户反馈:30分钟

谢雨豪

用户调研、深入分析旅游业软件TOP5

深入分析:每个软件10分钟,共50分钟

季城宇

用户调研、项目数据/理由

项目数据/理由:共有6个小问题,用时30分钟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

团队合作总结:

俗话说,三个臭皮匠,一个诸葛亮,更何况我们是四个呢。团队四人在详细分工并限定时间后,大家都一个劲往一处使,认真完成各自的任务,使得这场团队合作没有任何拖泥带水的延迟,不仅节约了大家的时间,还充分调动了大家的积极性,使得合作效率基本达到最大。

 

燃尽图:

 

 

六、  TOP5软件分析

选择行业软件:旅游行业

具体说明:如今的旅游APP各有侧重:有一些是平台类的,即通过一个APP聚集了多个APP产品;有些是特定功能类的,如查询信息,办理票务、旅游攻略等。但不管侧重如何,旅游APP应经成为用户装机的必备,旅游APP拼的不是谁更快,更全面,谁的技术更领先,旅游的核心是服务和体验,就算你的功能再强没有体验,也终将被淘汰。

携程、去哪儿、同程、艺龙、途牛这几家国内在线旅游的老牌公司大家都耳熟能详,在移动互联网爆发之际相继推出手机客户端,是目前影响力和用户数量较广的旅游APP客户端.虽然同为旅游公司但它们之间侧重还是有所不同。携程核心业务是机票、酒店、度假三大产业,强势在旅游市场;去哪儿则是旅游产品的搜索 、比价服务,现今加入了酒店资源;途牛则是跟团游市场的领先者,出境游占据绝对优势;同程的最大优势则是全国连锁式的休闲旅游服务。

在线旅游网站中,携程与去哪儿拥有很强的实力,是最早发力的移动客户端的企业,正因为有足够的实力和网站业务经验作支撑,并且此前积累了大量用户,在转移到移动端后两者一直处于领跑的位置。在保持在线旅游的优势的同时,携程和去哪儿也是不断积极开拓,力求全面发展,通过不断开拓移动端的新服务,来不断提升用户体验。

主打休闲旅游的同程和主打跟团游、出境游的途牛,在移动旅游发力相对较晚。艺龙旅行则是一家主打酒店业务的公司,除了拥有丰富的酒店资源、简单的预订流程外,还推出新用户酒店手腕板甲,以及老用户的酒店和火车票红包,颇受用户的欢迎。

 

posted on 2016-11-06 13:18  阳光空间  阅读(231)  评论(0编辑  收藏  举报