(转)Linux下查看文件和文件夹大小 删除日志

场景:在sts中执行自动部署时候maven提示No space left on device错误,后来经检查发现是磁盘空间满了,用下面的方法分析发现tomcat下面的logs目录占用了很大的空间,删除多余的日志问题解决!

1 Linux下查看文件和文件夹大小

当磁盘大小超过标准时会有报警提示,这时如果掌握df和du命令是非常明智的选择。

 df可以查看一级文件夹大小、使用比例、档案系统及其挂入点,但对文件却无能为力。

 du可以查看文件及文件夹的大小。

  两者配合使用,非常有效。比如用df查看哪个一级目录过大,然后用df查看文件夹或文件的大小,如此便可迅速确定症结。

  下面分别简要介绍

1.1 df命令

//可以用来查看分区的文件系统
df -T

 

 df命令可以显示目前所有文件系统的可用空间及使用情形,请看下列这个例子:

df -h

 

    参数 -h 表示使用「Human-readable」的输出,也就是在档案系统大小使用 GB、MB 等易读的格式。

    上面的命令输出的第一个字段(Filesystem)及最后一个字段(Mounted on)分别是档案系统及其挂入点。我们可以看到 /dev/sda1 这个分割区被挂在根目录下。

    接下来的四个字段 Size、Used、Avail、及 Use% 分别是该分割区的容量、已使用的大小、剩下的大小、及使用的百分比。 FreeBSD下,当硬盘容量已满时,您可能会看到已使用的百分比超过 100%,因为 FreeBSD 会留一些空间给 root,让 root 在档案系统满时,还是可以写东西到该档案系统中,以进行管理。

1.2 du命令   

ps:实战经验,两者配合使用

//查看系统中文件的使用情况
df -h
//查看当前目录下各个文件及目录占用空间大小
du -sh *

//方法一:切换到要删除的目录,删除目录下的所有文件
rm -f *

//方法二:删除logs文件夹下的所有文件,而不删除文件夹本身
rm -rf log/*

 

下面的删除方式暂未尝试。

ls *.log | xargs rm -f

 

 

 

 du:查询文件或文件夹的磁盘使用空间

    如果当前目录下文件和文件夹很多,使用不带参数du的命令,可以循环列出所有文件和文件夹所使用的空间。这对查看究竟是那个地方过大是不利的,所以得指定深入目录的层数,参数:--max-depth=,这是个极为有用的参数!

如下,注意使用“*”,可以得到文件的使用空间大小.

    提醒:一向命令比linux复杂的FreeBSD,它的du命令指定深入目录的层数却是比linux简化,为 -d。

 

du -h --max-depth=1 /home

 

下面的命令与上面的命令有什么异同??

答:du -h --max-depth=1 /home仅列出home目录下面所有的一级目录文件大小;

du -h --max-depth=1 /home/* 列出home下面所有一级目录的一级目录文件大小。
du -h --max-depth=1 /home/*

1.3 查看linux文件目录的大小和文件夹包含的文件数

    统计总数大小

    du -sh xmldb/

    du -sm * | sort -n //统计当前目录大小 并安大小 排序

    du -sk * | sort -n

    du -sk * | grep guojf //看一个人的大小

    du -m | cut -d "/" -f 2 //看第二个/ 字符前的文字

    查看此文件夹有多少文件 /*/*/* 有多少文件

    du xmldb/

    du xmldb/*/*/* |wc -l

    40752

    解释:

    wc [-lmw]

    参数说明:

    -l :多少行

    -m:多少字符

    -w:多少字

1.4 Linux:ls以K、M、G为单位查看文件大小

ps:注意man命令的使用,按“q”键可以退出man查询。

#man ls

……

-h, --human-readable

                print sizes in human readable format (e.g., 1K 234M 2G)

……

# ls

cuss.war    nohup.out

# ls -l

total 30372

-rw-r--r--    1 root root 31051909 May 24 10:07 cuss.war

-rw-------    1 root root          0 Mar 20 13:52 nohup.out

# ls -lh

total 30M

-rw-r--r--    1 root root 30M May 24 10:07 cuss.war

-rw-------    1 root root     0 Mar 20 13:52 nohup.out

# ll -h

total 30M

-rw-r--r--    1 root root 30M May 24 10:07 cuss.war

-rw-------    1 root root     0 Mar 20 13:52 nohup.out

  

2 删除系统日志等

2.1 规范

linux下删除指定文件之外的其他文件
 
一、Linux下删除文件和文件夹常用命令如下:
删除文件: rm file  www.2cto.com  
删除文件夹: rm -rf dir
需要注意的是, rmdir 只能够删除 空文件夹。
 
二、删除指定文件(夹)之外的所有文件呢?
 
 
  •  需要在当前文件夹中进行:
    #删除keep文件之外的所有文件
    rm -rf !(folder) 
    
    #删除folder1和folder2文件之外的所有文件
    rm -rf !(folder1 | folder2) 
  • 当前文件夹中结合使用grep和xargs来处理文件名:
    #删除keep文件之外的所有文件
    ls | grep -v keep | xargs rm  
说明: ls先得到当前的所有文件和文件夹的名字, grep -v keep,进行grep正则匹配查找keep,-v参数决定了结果为匹配之外的结果,也就是的到了keep之外的所有文件名,然后 xargs用于从 标准输入获得参数 并且传递给后面的命令,这里使用的命令是 rm,然后由rm删除前面选择的文件。
好处:使用了grep来正则表达式来匹配文件名字,可以一次保留多个文件,从而进行更加准确的处理。
 
  • 使用find命令代替ls,改进方法3从而能够处理制定文件夹的文件:
    #删除当前test文件夹中keep文件之外的所有文件
    find ./test/ | grep -v keep | xargs rm 
说明,用grep而不用find -name选取名字,因为find选取名字时比较麻烦,对正则表达式支持不够,无法排除指定文件名。
 
  • 直接使用find命令删除其他文件:
    #删除keep以外的其他文件。
    find ./ -name '[^k][^e][^e][^p]*'  -exec rm -rf {} \; 
    
     #删除keep以外的其他文件。推荐!
    find ./ -name '[^k][^e][^e][^p]*'  | xargs rm -rf  
说明:上面第二行的代码效率高些,原因在于删除多个文件时 -exec会启动多个进程来处理,而xargs会启动一个rm进程来处理。

3 实践

删除要慎重

3.1 保留删除

 

#删除生成 core,mbox等文件
find / -name core|xargs rm –rf

#删除日志
rm -rf /var/log/*

 

 

问题:日志文件中有很多文件,我想删除除debug.log 和sys.out 文件外的所有文件。

首先我要能够找到debug.log和sys.out这两个文件——

#建立查找规则
 vi test.txt 

^debug.log$
^sys.out$

 尝试查找:

linux-hipe:/home/tws/server/basedata-server/logs # ls | grep -f test.txt 
debug.log
sys.out

 删除要保留文件外的其它文件:

ls | grep -vf test.txt |xargs rm

#记得加v,保留要保留的文件,不要删错了

 

#删除,文件名中带有数字,超过30天的日志:
find -mtime +30 -name "*[0-9]*" -exec rm {} \;

 

 关于find命令,请参考博文:

linux下find命令的使用和总结

posted @ 2016-10-09 22:22 CS408 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏