个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客

这个作业属于哪个课程 2020春-s班
这个作业要求在哪里 作业要求链接
学号 221701316
这个作业的目标 个人课程学习总结
作业正文 作业正文
其他参考文献 自己的博客

1.回望

1.1对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强软件工程专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

  • 我觉得我在与队友沟通方面得到了非常大的锻炼。我所期待的对技术的进步与提高也达到了我的目标。
  • 自己对于新学习的技术还不够深入,因为缺乏长时间的磨练。所以说还要进一步加强自己的技能提高。

1.2你在第一次作业的个人简历中描述了这门课程结束后,你预期你将增长的能力、技术、技能,并绘制了学习路线图。对比当前你的所学所得,你达到了当时的预期值吗?

  • 与当时定的思维导图相比,我在本课程中学习的东西与我当时制定的计划还是有些差距的。
  • 因为我当时,想要发展的方向是算法落地方向,但是呢,在这门课程中我扮演的角色是一名后端开发工程师,虽然与当时的方向相去甚远。
  • 但是我还是学到了许多东西,横向比较的话还是学到足够多的新技术。也差不多达到当时的预期值了。

1.3哪一次作业让你印象最深刻?为什么?

  • 可视化疫情统计系统,因为那是我第一次感受到自己离一线是这么近。
  • 当然这个一线不是指在抗疫保障的一线,而是指今后编程的一线,因为我们总会遇到许多紧急的突发的,从来没遇到过的事情,这些需求会忽然的降临在我们身边,我们必须要抓住这个浪潮,抓住这个机会。赶紧开始动手打 代码,创造出比较新颖的产品。而这次疫情管理系统呢,我觉得就是符合这种情况的。所以说这也是一个新的收获吧,令我印象十分深刻。

1.4在课程问卷中,我们统计了你在课程上花费的精力和提升;现在请你再次将这些数据罗列出来,作为个人的记录。包括以下内容:

  • 代码量 :6000左右
  • 时间比例
作业 时间
寒假作业(1/2) 3
寒假作业 疫情统计(2/2) 15
结对第一次 (原型设计) 10
结对第二次 (可视化实现) 14
团队作业第一次—团队展示 3
团队作业第二次——团队Github实战训练 11
团队作业第三次—项目需求分析 9
团队作业第四次—项目系统设计与数据库设计 2
个人作业——软件评测 17
团队作业第五次——站立式会议+alpha冲刺 43
团队作业第六次——beta冲刺 28
个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客 4
  • 共计150小时,每周大约9小时
  • 学习和使用的新软件:Axure、GitHubDesktop、IntelliJ IDEA
  • 学习和使用的新工具:git、JUnit
  • 学习和掌握的新语言、新平台:javaSprintboot、java(比之前深入许多)
  • 学习和掌握的新方法:远程交流协作;单元测试
  • 工程能力的提升:团队交流:对软件开发的整个设计开发过程有了一个实践意义上的了解;原型设计;文档编写能力有所提高
  • 团队合作上的提升:能够在规定时间内和组建的团队成员协作开发
  • 其他方面的提升:自学能力有所提升(查看源码、csdn博客、书籍等等)

2.团队总结

2.1你是组员还是组长?你觉得你自己在哪些地方做得好?你觉得自己还有什么可以改进的地方,具体可以怎么改进?

  • 我是组员,我觉得我做的比较好的地方是能够及时完成工作。按照规定的规范编写代码与团队及时交流。
  • 我需要改进的地方就是编程能力上可能还有待提高因为这是第一次参加这种大型项目的编写,所以说有一些新技术新平台,新工具比较陌生。
  • 所以说改进方法就是多学多练多问。多花时间多花心思在这门工具上这些语言上。总之就是要花时间在编程学习上面。

2.2你觉得你的组长(组员们)在哪些地方做得好?你觉得ta(ta们)还有什么可以进一步提升的地方,有什么具体的建议吗?

  • 我觉得我的组长十分的负责任,因为他总是能按时的。参加会议,开启会议,并且对我们每个组员所做的工作都了如指掌,以至于我们整个团队的大方向不会跑偏。
  • 我觉得组长已经十分优秀了,还有什么改进的地方,那就可能是要想技术上有更深造诣的话,可能要继续深入学习还去。

2.3《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

  • 《构建执法》之中团队的几个阶段为萌芽阶段,磨合阶段,规范阶段,创造阶段。我觉得我们的团队基本符合规范阶段的特点,但是还未达到创造阶段的到来还需要时间磨合。

2.4从开发的角度,你在团队中担任了什么角色?你是否完成了该角色的任务?现在你觉得你适合该角色吗?

  • 在开发中,我在团队中担当的角色是后端开发,我基本完成了该角色上的任务。我觉得我挺适合这角色的。因为自己也对这个后端开发比较感兴趣,想要弄清楚它的来龙去脉。以后还会继续学习下去。

3.人月神话

3.1怎样证明你学会了软件工程?以下要求你们的团队达到了哪几个?请在随笔中用数据证明上述内容或侧重选择之一。

3.1.1项目名称:校园帮帮网

3.1.2项目简介

校园帮帮网是一个面向在校师生的校园问答网页,为同学们提供一个良好的信息交流收集平台,同时为用户提供积分兑换的形式的综测和党员时长奖励。项目共分成两个主要部分,一个是普通用户页面,一个是管理员页面。普通用户页面可以进行问题的查看和问答以及积分的兑换,管理员页面主要是对举报问题/回复的管理和对用户的管理。

3.1.3项目预期达到的目标

(1)能够真正的为广大在线群体提供一个在线交流平台,用户能够正常使用不出现严重的bug

(2)批量添加用户等操作能够实现,具有一定的可操作性。

(3)对于权限具有一定的限制,确保用户不能进行越权操作

(4)对身份证密码等敏感信息能够做到一定程度的保密

3.1.4是否达到目标:基本达到了预期目标

3.1.5用户调研的方法

通过QQ空间、微信朋友圈等方式发布项目的网址链接,同时附上调查问卷收集用户的使用情况

3.1.6作为一款面向在校师生的问答网站,请问您觉得它能否在日常生活中帮助到您?

本题的设置是为了调查项目是否初步满足了用户的需求,能否在日常生活中帮助到用户,是否是一个有用的软件。从调查结果显示,大部分的体验用户都表示校园帮帮网可以提供帮助,可能因为刚上线内容还不够丰富,所以部分同学表示还需进一步的体验使用,但在调查用户中没有同学认为项目是无用的,所以认为本次项目具有一定的实用性,能够解决用户的部分需求。

图片

3.2.写下属于你自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析,字数不限,开放命题,可以使用你自己喜欢的方式表达

  • 在团队实践过程中我们讨论了许多次,其中我印象最深刻的是第一次。因为当时对选题还不熟悉。大家总是频繁的开会议来确定选题。虽然我们前面发的较多的时间,但是这也印证的那本书里所说的,一开始所花的时间就是磨刀不误砍柴工一样的。最后呢,我们在真正的编程过程中减轻了许多的负担。所以说我觉得一个团队要想有质有量的完成一个工作,一开始的心一定要齐。大家都有共同的目标,都共同明确自己的目标、自己团队的目标这样才可以有效率地完成工作。

4.建议

4.1对于下一届同学,或者大一的同学,你想说:

  • 一开始就要打好基本功,而不是一味的追求技术上的突破,只有前面打好了基础后面的进步才是比较明显的

4.2对于自己今后,你有哪些建言:

  • 以后自己如果想走技术方向的话,要深入的学习,并且是坚持不断。持之以恒的学习而不是三天打鱼两天晒网

4.3对于助教工作,你有哪些建议:

  • 对于助教工作我是十分满意的,我们的助教非常的负责任,有问题基本都会回答解决我们的疑惑。我建议助教,可以创建一些技术交流群来提供纯粹的技术交流

4.4对于软工实践课程,你有哪些建议?对于软工实践课程的上课形式和内容,你有什么具体的意见和建议?在哪儿需要强化或者剔除?

  • 我觉得软工实践课程应该尽量模拟真实的情况。比如这次团队合作过程中就模拟了真实情况,我觉得这点学习意义非常大。具体的建议就是因为这是作为我们软件工程学生最重要的一门课,所以说我觉得可以再花更多的时间在这门课上,所以说大作业可以再多一点。剔除的话,就是可以对团队过程中会议的次数不要那么严格的要求。但是考虑到我们是第一次进行这种大项目的编程,一些基础的规定,我们还是要按照老师的掌握来的。

5.个人技术总结

javaSprintBoot技术总结
概述:Spring Boot是基于Java语言的一种框架,Spring Boot框架的核心就是自动配置,只要存在相应的jar包,Spring就帮我们自动配置,能够帮助我们快速搭建Java应用程序。

posted @ 2020-06-25 21:57  刘成华  阅读(113)  评论(3编辑  收藏