随笔-1074  评论-911  文章-0 

Docker导入、导出、删除容器

1、导出某个容器
导出某个容器,非常简单,使用docker export命令,语法:docker export $container_id > 容器快照名

导出后在本地可以看到有一个centos.tar的容器快照。

2、导入某个容器--docker import命令
有了容器快照之后,我们可以在想要的时候随时导入。导入快照使用docker import命令。

例如我们可以使用cat centos.tar | docker import - my/centos:v888 导入容器快照作为镜像

处理本地的容器快照导入为镜像,我们还可以通过指定一个URL或者目录来导入。
例如在某个网络上有个快照image_test.tgz:docker import http://xxxx.com/image_test.tgz test/image_test

镜像保存/载入:docker load/docker save;将一个镜像导出为文件,再使用docker load命令将文件导入为一个镜像,会保存该镜像的的所有历史记录。比docker export命令导出的文件大,很好理解,因为会保存镜像的所有历史记录。

容器导入/导出:docker import/docker export;将一个容器导出为文件,再使用docker import命令将容器导入成为一个新的镜像,但是相比docker save命令,容器文件会丢失所有元数据和历史记录,仅保存容器当时的状态,相当于虚拟机快照。


3、删除容器
可以使用"docker rm 容器id"来删除一个终止状态的容器;若要删除一个运行中的容器,需要加-f参数。

posted on 2018-03-21 18:00 Ruthless 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏