track website visits
MCM Discount Promos
随笔-1036  评论-890  文章-0 

Docker容器的创建、启动、和停止

1、容器是独立运行的一个或一组应用,及他们的运行环境。容器是Docker中的一个重要的概念。

2、docker容器的启动有三种方式
a.交互方式,基于镜像新建容器并启动
例如我们可以启动一个容器,打印出当前的日历表
[root@rocketmq-nameserver4 ~]# docker run my/python:v1 cal ##my/python:v1为镜像名和标签

我们还可以通过指定参数,启动一个bash交互终端。
[root@rocketmq-nameserver4 ~]# docker run -it my/python:v1 /bin/bash

参数-t让Docker分配一个伪终端并绑定在容器的标准输入上,-i让容器的标准输入保持打开。

使用docker run命令来启动容器,docker在后台运行的标准操作包括
1.检查本地是否存在指定的镜像,不存在则从公有仓库下载
2.使用镜像创建并启动容器
3.分配一个文件系统,并在只读的镜像层外面挂载一层可读可写层
4.从宿主主机配置的网桥接口中桥接一个虚拟接口道容器中去
5.从地址池分配一个ip地址给容器
6.执行用户指定的应用程序
7.执行完毕之后容器被终止

my/sinatra:v2基于training/sinatra镜像进行修改后的镜像,training/sinatra为公有仓库上的镜像。

b、短暂方式,直接将一个已经终止的容器启动运行起来
可以使用docker start命令,直接将一个已经终止的容器启动运行起来。

[root@rocketmq-nameserver4 ~]# docker run my/python:v1 /bin/echo hello test
hello test
命令执行完,控制台会打印"hello test",container就终止了,不过并没有消失,
可以用"docker ps -n 5 "看一下最新前5个的container,第一个就是刚刚执行过的container,可以再次执行一遍:docker start container_id

不过这次控制台看不到”hello test”了,只能看到ID,用logs命令才能看得到:docker logs container_id。
可以看到两个”hello test”了,因为这个container运行了两次。

c、daemon方式,守护态运行
即让软件作为长时间服务运行,这就是SAAS啊!

例如我们启动centos后台容器,每隔一秒打印当天的日历。
$ docker run -d centos /bin/sh -c "while true;do echo hello docker;sleep 1;done"

启动之后,我们使用docker ps -n 5查看容器的信息

要查看启动的centos容器中的输出,可以使用如下方式:
$ docker logs $CONTAINER_ID ##在container外面查看它的输出
$ docker attach $CONTAINER_ID ##连接上容器实时查看:

3、终止容器
使用docker stop $CONTAINER_ID来终止一个运行中的容器。并且可以使用docker ps -a来看终止状态的容器。

终止状态的容器,可以使用docker start来重新启动。

使用docker restart命令来重启一个容器。

posted on 2018-03-20 14:10 Ruthless 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏