Redis的持久化方式RDB和AOF的区别

1.概论
使用到Redis做缓存,方便多个业务进程之间共享数据。由于Redis的数据都存放在内存中,如果没有配置持久化,redis重启后数据就全丢失了,于是需要开启redis的持久化功能,将数据保存到磁盘上,当redis重启后,可以从磁盘中恢复数据。

redis提供两种方式进行持久化:
RDB(Redis DataBase)持久化:原理是将Reids在内存中的数据库记录定时dump到磁盘上的RDB持久化
AOF(Append Only File)持久化:原理是将Reids的操作日志以追加的方式写入文件


2.二者的区别
RDB持久化是指在指定的时间间隔内将内存中的数据集快照写入磁盘,实际操作过程就是有一个fork子进程,先将数据集写入到临时文件中,写入成功后,再替换之前的文件,用二进制压缩存储。

AOF持久化以日志的形式记录服务器所处理的每一个写、删除操作,查询操作不会记录,以文本的方式记录,可以打开文件看到详细的操作记录。

3.二者优缺点
RDB的优缺点:
优点:RDB持久化文件,速度比较快,而且存储的是一个二进制文件,传输起来很方便。
缺点:RDB无法保证数据的绝对安全,有时候就是1s也会有很大的数据丢失。

AOF的优缺点:
优点:AOF相对RDB更加安全,一般不会有数据的丢失或者很少,官方推荐同时开启AOF和RDB。
缺点:AOF持久化的速度,相对于RDB较慢,存储的是一个文本文件,到了后期文件会比较大,传输困难。

4.常用配置
RDB持久化配置

Redis会将数据集的快照dump到dump.rdb文件中。此外,我们也可以通过配置文件来修改Redis服务器dump快照的频率,在打开6379.conf文件之后,我们搜索save,可以看到下面的配置信息:

save 900 1 #在900秒(15分钟)之后,如果至少有1个key发生变化,则dump内存快照。
save 300 10 #在300秒(5分钟)之后,如果至少有10个key发生变化,则dump内存快照。
save 60 10000 #在60秒(1分钟)之后,如果至少有10000个key发生变化,则dump内存快照。

AOF持久化配置

在Redis的配置文件中存在三种同步方式,它们分别是:

appendfsync always #每次有数据修改发生时都会写入AOF文件。
appendfsync everysec #每秒钟同步一次,该策略为AOF的缺省策略。
appendfsync no #从不同步。高效但是数据不会被持久化。

 

5.注意事项
5.1.redis启用持久化 aof 之后 报错

Can’t open the append-only file: Input/output error
是因为 在win下 没用管理员权限 (一个坑)

5.2.同时开启RDB和AOF时

如果redis重启之后,需要加载一个持久化文件,有限会选择AOF文件。
如果先开启了RDB,再开启AOF,RDB先执行了持久化,那么RDB文件中的内容会被AOF覆盖掉。

posted on 2022-09-28 10:53  Ruthless  阅读(122)  评论(0编辑  收藏  举报