《网络攻防实践》课程总结

《网络攻防实践》课程总结

每周作业链接汇总

第一周作业:开始认识Linux操作系统,并学会相关简单的命令,开始使用博客园和实验楼
第二周作业:了解了网络攻防技术的基本实验环境
第三周作业:学习了kali linux下的几种重要工具,学习并实践主机探测、主机扫描、指纹识别、协议分析等信息搜集工具
第四周作业:学习网络嗅探和协议分析,了解漏洞分析阶段的几种重要工具,尤其是tcpdump、wireshar的使用
第五周作业:学习了web应用程序和web浏览器的安全攻防,并继续学习工具,即漏洞分析下的数据库评估、Web应用代理、Fuzzing工具集等
第六周作业:学习了网络协议攻击和安全防范,并对密码攻击工具进行了解并实践,并对教材进行了学习。
第七周作业:学习了Windows操作系统的安全防范,并继续学习kali漏洞分析工具:Metasploit基础,以及Meterpreter、BeEF工具的使用。
第八周作业:通过Windows与Linux系统下的两两攻击与防护,初步感受并体验了网络攻防环境的搭建与测试。
第九周作业:通过对Windows、Linux、SEED三种操作系统的分别扫描,进一步体会到了nmap扫描的原理及过程。
第十周作业:分别作为攻击方和防守方,体会了nmap扫描技术和tcpdump嗅探技术,并学会了使用用Wireshark分析
第十一周作业:在32位Ubuntu linux环境下进行了缓冲区溢出实验的模拟,通过实验前准备、初始设置的实验前操作,以及对漏洞程序和攻击程序的实践,再到最后对实验结果进行分析。切实体会了此攻击的完整过程。
国内黑客介绍介绍了国内黑客汪正扬,并分析了其励志的热爱程序的影响。
国外黑客介绍:简单介绍了理查德·马修·斯托曼在软件及操作系统中所做出的贡献。

每次实验链接汇总

实验一 网络攻防环境的搭建与测试:
实验二 nmap扫描实践:用 namp 对Windows 靶机,SEED靶机,Linux靶机进行扫描并分析出:靶机IP地址是否活跃、开放了哪些TCP和UDP端口、操作系统版本,以及安装了什么网络服务。
实验三nmap和wireshark攻防实验:分别作为攻击方和防守方,体会nmap扫描技术和tcpdump嗅探技术,并学会使用用Wireshark分析,分析出攻击方的扫描目的和nmap命令
实验四 缓冲区溢出实验:在32位Ubuntu linux环境下进行缓冲区溢出实验的模拟,完成实验前准备、初始设置的操作,通过实践对实验结果进行分析。
实验五 SQL注入攻击实验:完成对select语句、 update语句的sql注入攻击;然后学习ARP欺骗和SYN FLOOD攻击两种TCP/IP的攻击技术。

自认为写得最好的一篇博客及原因

《网络攻防实践》第六周学习总结
首先,markdown是使用更加娴熟,博客排版更为清晰;标题的颜色设置恰到好处,也是我在网上认真学习了markdown的语法编辑之后的收获。实践过程中关键的部分用框标明,看上去更为清楚;对学习过程中遇到的问题解决方法解释细致,步骤明了;最后是错题总结对日后很受用。

作业中阅读量最高的一篇博客,谈及经验

《网络攻防实践》第五周作业
课本学习进行要点总结分明;实验过程中步骤认真细致及结果详细、明了;对考试错题进行总结;进度条设计自然直观。

课程收获与不足

自己的收获(投入,效率,效果等)
自己对网络攻击与防范有了个初步的认识与理解,并学会使用了一些工具进行简单的攻击与防范,虽然在我的实际生活可能以后自己不会再认真的去学习与研究,但这门课对我的影响很大。
自己需要改进的地方
实践过程要更加认真仔细,对于问题应该究其所以然。而不是放之任之。

结对学习是不是真正贯彻了?写一下你提供的帮助或接受了什么帮助,并对老师提供参考建议
是的。我提供的帮助比如markdown的语法排版,我在网上搜索了相关的资料,并对格式颜色等进行了学习。
给开学初的自己和学弟学妹们的学习建议
学习网络攻防要有自己的计划和策略。根据自己的实际情况循序渐进的学习,毕竟有多同学可能是初次接触Linux系统,对相关的命令不甚了解,当对实践。

下学期有什么可行的计划提升学习效果?
给自己制定学习计划,就比如学习进度条。就是很好的检验自己学习状况的方式。

问卷调查

你平均每周投入到本课程有效学习时间有多少?
12个小时左右。
每周的学习效率有提高吗?你是怎么衡量的?
有提高。 通过每次做实践与做作业的时间与过程是否顺利。
蓝墨云班课的使用对你的学习有促进吗?有什么建议和意见吗?
有。 建议是:考试与问卷调查可以继续使用该软件。但是我觉得学习资源不应该放在这里,因为电脑无法查看,手机屏幕较小,不易查看。
你觉得这门课老师应该继续做哪一件事情?
继续写学习博客。
你觉得这门课老师应该停止做哪一件事情?
考试课本内容。
你觉得这门课老师应该开始做什么新的事情?
应该建议同学们在实验室的电脑上自己搭建环境,然后充分利用课堂时间,与老师,同学讨论互动进行学习。

链接二维码

作业 1

作业 2

作业 3

作业 4

作业 5

作业 6

作业 7

作业 8

作业 9

**实验 1 环境的搭建与测试 **

**实验 2 nmap扫描实践 **

**实验 3 nmap和wireshark攻防实验 **

**实验 4 缓冲区溢出实验 **

**实验 5 SQL注入攻击实验 **

posted on 2017-06-11 11:27  张丽呀  阅读(1621)  评论(1编辑  收藏  举报

导航