CSS3属性之圆角效果——border-radius属性

在css3之前,要实现圆角的效果可以通过图片或者用margin属性实现(可以参考这里:http://www.hicss.net/css-practise-of-image-round-box/)。实现过程很繁琐,但CSS3的到来简化了实现圆角的方式。

CSS3实现圆角需要使用border-radius属性,但因为浏览器兼容性的问题,在开发过程中要加私有前缀。

1
2
3
4
-webkit-border-radius
-moz-border-radius
-ms-border-radius
-o-border-radius

 border-radius属性其实可以分为四个其他的属性:

1
2
3
4
5
border-radius-top-left         /*左上角*/
border-radius-top-right       /*右上角*/
border-radius-bottom-right /*右下角*/
border-radius-bottom-left   /*左下角*/
//提示:按顺时针方式

下面用几个实例来展示border-radius的具体用法。

1、border-radius单个属性值:

1
2
//HTML清单
<div class="roundedCorner">
1
2
3
4
5
6
.roundedCorner{
    width:100px;
    height:100px;
    background-color:#f90;
    border-radius:10px;//左上,右上,右下,坐下都是10px
}

效果:

                                              

2、border-radius是个属性值方式:

1
2
3
4
5
6
7
<div class="roundedCorner2"></div><br/><br/><br/>//HTML清单
.roundedCorner2{
    width:100px;
    height:100px;
    background-color:#f99;
    border-radius:20px 10px 5px 2px;
}

 效果:

                                            

不过在开发的过程中(我的工作中),经常用到的是border-radius单属性值,设置4个不同圆角的情况很少。

border-radius的优势不仅仅在制作圆角的边框,还是利用border-radius属性来画圆和半圆。

1、制作半圆的方法:

元素的高度是宽度的一半,左上角和右上角的半径元素的高度一致(大于高度也是可以的,至少为height值)。

1
2
3
4
5
6
7
<div class="semi-circle"></div>
.semi-circle{
    width:100px;
    height:50px;//高度是宽度的一半
    background-color:#000;
    border-radius:50px 50px 0 0;//左上和右上至少为height值
}

效果: 

                                                     

知道了如何画上半圆,就会举一反三画其他方向的圆了,这里不再赘述。

 

2、画实心圆的方法:

宽度和高度一致(正方形),然后四个角设置为高度或者宽度的1/2.

1
2
3
4
5
6
7
<div class="circle"></div>
.circle{
    width:100px;
    height:100px;
    background-color:#cb18f8;
    border-radius:50px;
}

效果:

                                                       

 

总结:

CSS3实现圆角的方式既优雅又方便,但是兼容性不够好,如果需要考虑旧版本的浏览器的话,可以考虑优雅降级的方式。开始提到的两种方式的优点是兼容性好,但不够优雅。

据w3c上的官方解释,是这样子的:

border-radius: 1-4 length|% / 1-4 length|%;
1-4指的是radius的四个值,length和%指的是值的单位。

写过border的人都知道border可以带四个参数分别设置四个边框(上左下右的顺序),同样的,border-radius也可以带四个参数,并且以顺时针的方向解析,上左,上右,下右,下左:

1
2
3
.box{
    border-radius: 5px 10px 20px 50px         
}

展示结果:

两个参数的时候,是上左和下右,上右和下左,比如.div1{border-radius: 2em 1em},就不截图了,直接demo

三个参数的时候,是上左,上右和下左,下右,比如.div1{border-radius: 2em 1em 3em},demo

 

那么以斜杠/分开后面的参数是怎么回事呢?是这样子的,第一个参数表示圆角的水平半径,第二个参数表示圆角的垂直半径,所以你现在就可以画一个左右不对称的圆角啦:

1
.div1{border-radius: 2em/1em}

 

看到这里你会不会以如果四个圆角都要分别制定特殊的形状,是不是 2em/1em , 1em/0.5em, 3em/1em, 1em/1em像上面那个四个参数一样的设定(我就是这么以为的),答案是错!误!的!因为官方的解释就是前面放1-4后面放1-4啊!鱼不是被吃掉的就是被笨s的~

1
2
3
.div1{
        border-radius:10px 20px 30px 40px/40px 30px 20px 10px
}

按顺时针的顺序,斜杠/左边是四个圆角的水平半径,右边是四个圆角的垂直半径,但是通常我们很少写右边的参数,那就是默认右边等于左边的值。当然你也可以省略一些值,比如这样子写.div1{border-radius: 2em 1em 4em / 0.5em 3em;},解析顺序你就可以按照上面的自己推算一下啦。

 

posted @ 2017-07-25 16:36  持&恒  阅读(16092)  评论(0编辑  收藏  举报