朗志工作室(Langzhi Studio)

职业生涯管理

  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理
  12789 Posts :: 2 Stories :: 594 Comments :: 7 Trackbacks

公告

忆:

       八年前,当我结束第二份工作,寻求第三份工作的时候,我就有了一个疑惑,IT职场上45岁以上或是50岁以上的人去哪了,我去请教以前的老领导,他告诉我有一些转行了,有一些他也不清楚,我的老领导也就比我大个6-7岁。这个回答我还是有一些困惑放在了心里,就开始了第三份、第四份工作。

       第三份工作去了一家成长型的大公司,主要是希望通过技术的提升增强获得更大的平台更高的薪资,同事关系简单,很开心、纯粹,还时不时想着有没有技术创业的可能性。

       等换到第五份工作的时候已经是2016-2017年的样子了,那时友圈和公众号里会传出以下这样的一些声音:

  华为汰换35岁以上的员工

       35岁以上员工怎么样才有竞争力(看过多篇文章认为没有一遍讲得实在的,大部分都是人脉,学习力,是一个选择,但实操不强)

       中兴员工裁员坠楼

  而且不停的翻炒传播,包括雨果奖的《北京折叠》也在那个时候出来(主要讲的是阶层固化),包括在克强总理在政府工作报告会上有记者提问中国会不会出现群体性的失业,这些都是一些信号,所以关于IT职业后半段的发展的问题已经在整个行业传开了,35+失业怎么办?!,内心恐惧焦虑,当时我已经是一个部门的领导,自己招人也只会招3-5年工作经验的,比自己还年长的,我自己是不会招的,所以我确信,如不未雨绸缪,35+之后就艰难了

 

寻找榜样:

       创业十年如一日(坚持):

         博客园的dudu
       seafile的潘兄

     为自已袋盐的斯坦福陈(这类超小概率的事件,这个年纪已经不做梦了)

       移民&H1B:

               澳洲技术移民
               美国H1B工作签证

都是身边的例子,但是由于前期各自的经历不一样,真的到要转型的时候,想找一个不错现实可行的路径模板,其实是没有的!
还得根据自身的情况量体裁衣。

 

方案制定:

从时间自由、空间自由、财务自由三个维度结合工作的稳定性,进行选择。

 

电报交流群 it职业发展 ***careered

 

 

本文受限于笔者的经历,有一定的局限性,欢迎指正交流

 

posted on 2018-06-24 07:59 lexus 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏