Linux 替换^M字符 方法

转自:http://blog.csdn.net/lhf_tiger/article/details/8203013

真恶心,10X流程产生的csv文件的行位居然有^M字符,害我一直在找报错原因,真是坑,还好最后我找出来了。一直在用Python,perl是越来越不熟练了。调试花了好久。

替换^M字符
Linux下使用vi来查看一些在Windows下创建的文本文件,有时会发现在行尾有一些“^M”。有几种方法可以处理。

1.使用dos2unix命令。一般的分发版本中都带有这个小工具(如果没有可以根据下面的连接去下载),使用起来很方便:
$ dos2unix myfile.txt
上面的命令会去掉行尾的^M。

2.使用vi的替换功能。启动vi,进入命令模式,输入以下命令:
:%s/^M$//g # 去掉行尾的^M。

:%s/^M//g # 去掉所有的^M。

:%s/^M/[ctrl-v]+[enter]/g # 将^M替换成回车。

:%s/^M/\r/g # 将^M替换成回车。

3.使用sed命令。和vi的用法相似:
$ sed -e ‘s/^M/\n/g’ myfile.txt

注意:这里的“^M”要使用“CTRL-V CTRL-M”生成,而不是直接键入“^M”。

转自:http://hi.baidu.com/mofeis/blog/item/23c7b2fb92dc97234e4aea6d.html

在vim的_vimrc文件中把fileformat=unix去掉就可以了

posted @ 2017-07-19 22:02  Life·Intelligence  阅读(8512)  评论(0编辑  收藏
TOP