肿瘤免疫疗法 | 细胞治疗和PD1/PDL1 | Tumor immunotherapy | cell therapy

人类肿瘤治疗史上的里程碑无疑一定有一座是肿瘤免疫疗法的。

而肿瘤免疫疗法的主要两大领域,细胞治疗以及以PD1/PDL1为代表的免疫检查点抑制剂都在飞速发展。

目前,已经有5种抗PD1/PDL1抗体药物上市,包括默沙东的Keytruda、百时美施贵宝的Opdivo、罗氏的Tecentriq、辉瑞和德国默克生产的Bavencio以及阿斯利康生产的Imfinzi。而以CAR-T为代表的细胞免疫疗法目前也已经有两款上市,即诺华的Kymriah以及Kite公司(现已被吉列德公司收购)的Yescarta。

然而,目前上市的细胞免疫疗法Kymriah以及Yescarta都是针对血液肿瘤的,对于实体肿瘤而言,目前的CAR-T仍然还面临许多困难,比如治疗实体瘤效果不佳,不能够有效地浸润到肿瘤组织内部,CAR-T细胞生存时间不长等等。

 

1. 要了解什么是肿瘤免疫疗法Tumor immunotherapy?

传统的就是手术治疗、化学疗法、放射疗法;要对人体的免疫系统有充分的了解;

 

2. 什么是免疫检查点抑制剂checkpoint inhibitor?肿瘤细胞能够通过checkpoint伪装,逃过免疫细胞的追杀。那我们把checkpoint给抑制了就能让免疫细胞去杀死肿瘤细胞。

 

3. 什么是CAR-T细胞?T-cell transfer therapy? 就是T细胞体外改造,再输送回去

 

4. 什么是非特异性免疫刺激nonspecific immune stimulation?提高体内的整体免疫反应。

 

生物信息能辅助解决什么问题?药物靶点筛查

 

参考:

《Nature》重磅宣布:超级CAR-T细胞让肿瘤完全消失!

Immunotherapy: How the Immune System Fights Cancer:三大类免疫疗法

 

本论文的核心:

通过将IL-17以及CCL-19基因转入CAR-T细胞制备出能够有效杀伤肿瘤的“超级CAR-T细胞”

这两个基因改造后,T细胞渗透性加强,可以用于治疗实体瘤

杀伤力变强,能有效应用于多种癌症。

 

posted @ 2019-07-09 15:37 Life·Intelligence 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
TOP