20183122 实验二《Python程序设计》实验报告

20183122 2019-2020-2 《Python程序设计》实验二报告

课程:《Python程序设计》
班级: 1831
姓名: 陈介
学号:20183122
实验教师:王志强
实验日期:2020年4月15日
必修/选修: 公选课

1.实验内容

设计并完成一个完整的应用程序,完成加减乘除模等运算,功能多多益善。
考核基本语法、判定语句、循环语句、逻辑运算等知识点。

2. 实验过程及结果

1)初步构想采用一个函数实现一类运算的结构;
2)设计一个菜单函数,让用户自行选择要使用的功能;
3)编写各个实现具体功能的子函数;
4)改进代码,实现任意进制的输入和输出并采用字典输出结果,大幅减少循环语句与判断语句的使用;
5)调试程序,进一步优化,保持功能的情况下减少代码量。
单个功能函数展示(限于篇幅,此处只是示例,完整代码请移步码云:https://gitee.com/konelee/python_programming/blob/master/实验二.py)

def calculate1():
    try:
        operator1 = float(input("请输入操作数1:"))
        operator2 = float(input("请输入操作数2:"))
        way = input("请输入运算符(加:+  减:-  乘:*  除:/  求余:%  整除://):")
        result = {'+':operator1 + operator2,'-':operator1 - operator2,'*':operator1 * operator2,
                  '/':operator1 / operator2,'%':operator1 % operator2,'//':operator1 // operator2}
        print (operator1,way,operator2,"=",result[way])
        return result[way]
    except ZeroDivisionError:
        print ('@'*5+"除数不能为零!!!"+'@'*5)
    except ValueError:
        print("您输入的数据有误")

下面是具体的运行结果

3. 实验过程中遇到的问题和解决过程

a.不同进制的输入问题

    解决方案:eval()函数可以解决此问题

b.违规输入的处理,除数为零的处理

    解决方案:利用try...except...语句来进行输入差错反馈

其他

a.在程序设计的过程中,当我们面临一个实际的问题是,最好先把程序的设计思路以流程图的方式画下来,再根据流程图编写对应的代码,这样才不会拿到问题一脸茫然,而且这样写出来的代码逻辑性强,可读性高;
b.在利用程序设计语言解决实际问题时,最好采用模块化的思想,不仅有利于我们进行调试,也方便日后在使用过程中对代码所实现的功能的增删改。

posted @ 2020-04-15 14:52  konelee  阅读(336)  评论(0编辑  收藏