我的2012

马上就要过年了,年终总结又姗姗来迟。

翻看2011的年终总结,发现对于12年的计划,一个也没有完成:

1. 1月初红色星期五的时候买了一台Mac Pro,这下要好好学习iOS开发了。目前已经有了几个idea,等开发者帐号申请下来就开始慢慢搞。

没有完成。只写了Hellow World,没有申请开发者账号,没有系统学习iOS开发。

2. 系统地学习一下JavaScript。以前一直没有系统学习过,现在不会JavaScript你都不好意思跟人打招呼。

没有完成。一本关于JavaScript的书都没看。

3. .NET Framework 4.5发布后,要及时跟进。以前翻译的书如果有了新版本,也要及时翻译。

算是部分完成吧。在帮忙翻译Pro C#的最新版。

4. 要自己做些项目,目前有3个想法,能实现几个就实现几个吧。

一个也没有写。

5. 感觉看的书还是太少了,要多看些书。

书看得也不多。

6. 减肥。争取在8月份宝宝一周岁的时候,把体重控制在75kg左右。今天的毛重是82.1kg。

到8月份的时候减到了80kg左右,之后又反弹,现在仍旧是82kg。

7. 在麒麟.Life上写些育儿经。

一篇也没有写。

这也没做那也没做,那我这一年到底做了什么?

这一年,一直在翻译。

3月份开始重新校对《深入理解C#(第二版)》,把翻译得不理想的地方一一修正。每天也没有多少时间干这事儿,基本上是晚上10点到12点,断断续续在做。10月份的时候停了一个月,11月份继续。现在基本上把前12章修订完了。11月底接手了《C#详解(第4版)》的翻译。其实本不想接,无耐盛情难却。同时,还在帮忙弄《C#与.NET 4高级程序设计(第6版)》。翻译占去了我几乎全部的业余时间,同时也在蚕食着陪家人和做家务的时间。老婆频频抱怨我不管家里,有时还会升级成争吵。我也确实亏欠老婆孩子太多,对家里的事情也管得较少。因为翻译,看书学习的时间也没有了(当然从某种程度上来说,翻译也是学习),因此以上列表中的大部分任务都没有完成。前两天看到《C# in Depth 3rd Edition》在亚马逊上预售了,这本是无论如何都会翻译的,再之后就要歇歇了。

9月份成为了一名InfoQ译者,10月份升级为绿色通道译者。结识了很多InfoQ的成员,也认识了不少对翻译充满激情的朋友。最重要的是,今年可以参加QCon了,嘿嘿。

工作方面差强人意。由于没有什么挑战性,也很难让我投入更多的精力在上面。夏天时给组内做了一次关于Java和单元测试的培训,效果还可以。上个星期又做了一次TDD的培训,这个月可能还要做一次jQuery和前端方面的。今年可能要实施敏捷,但愿能顺利。

生活上,对家里的照顾依然不够,一方面是懒惰,另一方面是性格使然。毕竟家务是一项既没有技术含量又没有挑战性的工作。前两天我还在想,为什么我喜欢编程,喜欢开发,是因为这是一项创造性的劳动。编程序和作画作曲一样,产出的是前所未有的东西。所以在面对代码时我会感到开心,而面对文档和家务时就提不起兴趣。之所以会喜欢翻译,也是因为在某种程度上,翻译是原著基础上的再创作。

珧珧一天天长大,8月份会叫爸爸了,10月份会走路了,到年底已经可以叫奶奶和姥姥了。我要给她全部的爱。但如果还是对家务不感兴趣的话,珧珧必然看在眼里。要让她知道她有一个勤劳的爸爸,那就必须从现在开始改变。

个人管理方面,6月份开始使用Evernote,到现在已经有了差不多400篇笔记。12月份购买了Doit.im的Pro会员,希望GTD能缓解我的拖延症强迫症和焦虑症。

这一年看过的书有

Image(1) Image(2) Image(3) Image(4) Image(5) Image(6) Image(7) Image(8) Image(9) Image(10)

看了几眼就放下的书有

Image(11) Image(12) Image(13) Image(14) Image(15) Image(16) Image(17)

就这样吧。不对今年做什么计划了,反正也完成不了(能完成的计划都在Doit.im上)。等到年底再来总结吧。

我的2012,世界未末日。

posted @ 2013-02-05 15:26 麒麟.NET 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏