入行两周年

去年写过一篇《转行一周年》,转眼一年又过去了,三月无暇望京东,雪后清明西二旗,很适合作总结。

目前在哪家公司?

美团点评酒旅事业群,一月初面试,二月底入职。

 

为什么要离开之前的公司?

除了那些产品就是技术本身的公司,绝大多数公司都不是技术驱动的,无论是电商、O2O 巨头,还是互联网金融群豪。所谓技术改变世界只是一种偏狭的自我陶醉,淘宝、美团、滴滴……哪一个是靠技术做起来的呢。当技术只是业务的载体,公司对技术的重视程度,取决于业务形态对技术的依赖程度。腾讯、阿里的业务极其依赖技术,加之体量巨大,因此技术的角色和地位都是当之无愧的核心。我所在的互联网金融公司本身体量不算大,且业务核心在于资产的获取、风控与销售,技术的重点在于数据,因此软件研发是一个纯粹的支持性部门,其角色本质上就是一个内部化的“外包服务团队”,是一个富士康式的劳动力消费部门,基本上把活干完不出事就是最高宗旨了,因此很难看到技术成长性。我尝试过许多推动技术进步的方法,比如移动端技术栈转向 Vue、开发规范、技术分享、经验沉淀、code review、基础组件、500 MB 的代码库清理计划、小型项目中引入 webpack 构建……每一样都得到上级的认可与支持,每一样最后都成为我个人自娱自乐,因为我们总是很“忙”。我相信这种情况应该是非常普遍的。

有一件令我印象特别深刻的小事,当时我刚写完一篇广受好评的《1px 究竟是多大》,我说可以把这个做为面试题目,咱们前端的组长说:其实你不知道背后的原理也是可以干活的吧。

有人可能会说你咋对老东家如此刻薄,注意,我说的其实是客观普遍的市场规律,如果我开一家互联网金融公司,在分配有限资源时,终端研发一定是排后面的。这也是给找工作的码友一个提示。

 

那你这一年除了干活,就没有什么收获吗?

当然有。

第一,技术层面。我面试的时候刚工作半年,连 1 && 0 是 false 还是 true 都答错了,目前前端的知识体系已经完善,我写的 JavaScript Sketches 有比较完整的总结。项目实战经验也有明显的增长,这一点得益于公司对我的定位不仅限于一个普通的劳动力,因此给了我不少“自娱自乐”的空间。但不管公司环境如何,成长归根结底都靠自己。真正有效的教育从来都是自我教育,“业务能给我带来怎样的进步”是错误的问题,正确的问题是“我如何通过业务获得进步”。

第二,自我层面。最初我是一个剑拔弩张刚毕业的愣头青,经历的一些事情和反思后,我拥有了 inner peace,成为了一个温和的人。

第三,认知层面。对职业发展、社会现实的认知更清晰了,但这一年的认知提升可能还没有我在美团一个月的提升大。

 

你说的认知提升具体是什么?

1、提出正确的问题比解决问题更重要。

2、熟悉业务的标准就是自己出去创业可以从头把这块业务做起来。

3、对技术的思考维度,以小程序为例:小程序的作用和价值究竟是什么?腾讯怎么看小程序?阿里怎么看小程序?京东怎么看小程序?小程序对美团有什么用?美团应该怎么用小程序?小程序的技术生态建设应该怎么做?小程序未来的技术演进可能的方向是什么?

4、所有能力模型中最重要的是心智。所有心智能力中最核心的是把事情做成的强烈欲望。

5、大多数人不读书;大多数读书的人不读有用的书;大多数读有用书的人不读好书;大多数读好书的人读了后不思考;大多数读了后思考的人不用。

6、关注核心而不是关注边界。专业化分工带来边界意识,边界意识导致画地为牢的局限。

 

厉害了,说说你对未来的思考吧?

首先,我对纯技术的发展方向并不乐观,具体原因如下:


怎么办呢?办法如下:

 

posted @ 2018-04-05 13:33 kidney 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏