随笔- 60  评论- 9  文章- 0 

JSON 和 XML优缺点的比较

JSON的定义

    一种轻量级的数据交换格式,具有良好的可读和便于快速编写的特性。业内主流技术为其提供了完整的解决方案(有点类似于正则表达式 ,获得了当今大部分语言的支持),从而可以在不同平台间进行数据交换。JSON采用兼容性很高的文本格式,同时也具备类似于C语言体系的行为。

 

XML的定义

    扩展标记语言 (Extensible Markup Language, XML) ,用于标记电子文件使其具有结构性的标记语言,可以用来标记数据、定义数据类型,是一种允许用户对自己的标记语言进行定义的源语言。 XML是标准通用标记语言 (SGML) 的子集,非常适合 Web 传输。XML 提供统一的方法来描述和交换独立于应用程序或供应商的结构化数据。

 

JSON XML 优缺点的比较

1.       在可读性方面,JSONXML的数据可读性基本相同。JSONXML的可读性可谓不相上下,一边是建议的语法,一边是规范的标签形式,很难分出胜负。

2.       在可扩展性方面,XML天生有很好的扩展性,JSON当然也有,没有什么是XML能扩展,JSON不能的。

3.       在编码难度方面,XML有丰富的编码工具,比如Dom4jJDom等,JSON也有json.org提供的工具,但是JSON的编码明显比XML容易许多,即使不借助工具也能写出JSON的代码,可是要写好XML就不太容易了。

4.       在解码难度方面,XML的解析得考虑子节点父节点,让人头昏眼花,而JSON的解析难度几乎为0。这一点XML输的真是没话说。

5.       在流行度方面,XML已经被业界广泛的使用,而JSON才刚刚开始,但是在Ajax这个特定的领域,未来的发展一定是XML让位于JSON。到时Ajax应该变成Ajaj(Asynchronous Javascript and JSON)了。

6.       JSONXML同样拥有丰富的解析手段。

7.       JSON相对于XML来讲,数据的体积小。

8.       JSONJavaScript的交互更加方便。

9.       JSON对数据的描述性比XML较差。

10.   JSON的速度要远远快于XML

 

posted on 2012-04-24 17:56  keely  阅读(5796)  评论(0编辑  收藏