PHP中AJAX应用中文乱码解决方法

web应用开发中经常出现中文乱码情况!

今天主要整理下思路:

出现乱码的大多数情况是我们进行AJAX时所遇到的!因为直接数据库读取是不会有任何编码上的问题的~

 

1.从前台JS提交数据到后台的情况下

AJAX数据时,不管是直接用底层xmlHttprequest还是用jQuery的ajax进行数据传递时!ajax都会使用utf-8进行编码后发送!

如果我们的页面是UTF-8那没有问题!传递过去的中文数据不会乱码!

如果是GB2312的话~问题就来了!GBK被UTF-8转换后发送到后台,这时后台直接接收到的已经乱码了!

(解决方法:后台语言为PHP的情况下,iconv('utf-8','gb2312',$_POST['Data']);)

原理很简单:后台直接接收是utf-8,而页面都是GBK,那只要把接收到的数据再重新转回为GBK就可以了!

这时再做数据库操作就可以了!存入数据库里的必定是正常的中文字符了!

 

2.后台页面读取到数据库里数据中含有中文字符,此时再回传到JS前台的情况下

PHP页面从数据库里读取到了正常的中文字符想通过AJAX再回传回去~

如果传递回去只是把数据不作任何处理直接以字符串的形式传回去!这是没有问题的!中文在前台页面上显示一切正常!

但后台数据我们一般是需要包装一下!不然前台接收到的数据会很难处理!

如果是PHP的话!那么我们现在一般用JSON进行传递!这样传递到前台JS的数据就会非常容易解开并操作!

在PHP后台进行json转换操作时,问题就来了!

json转换时会发现从数据库读取出来的中文又出现NULL或其它不正常的情况,这是因为JSON只转义encoding编码!咱也甭管他转义什么编码!

反正JSON转中文出现乱码的情况~~

解决办法如下:

function arrayRecursive(&$array, $function, $apply_to_keys_also = false)

 {

     static $recursive_counter = 0;

     if (++$recursive_counter > 1000) {

         die('possible deep recursion attack');

     }

     foreach ($array as $key => $value) {

         if (is_array($value)) {

             arrayRecursive($array[$key], $function, $apply_to_keys_also);

         } else {

             $array[$key] = $function($value);

         }

   

         if ($apply_to_keys_also && is_string($key)) {

             $new_key = $function($key);

             if ($new_key != $key) {

                 $array[$new_key] = $array[$key];

                 unset($array[$key]);

             }

         }

     }

     $recursive_counter--;

 }


 function JSON($array) {

     arrayRecursive($array, 'urlencode', true);

     $json = json_encode($array);

     return urldecode($json);

 }

$json_string=JSON($data);
//$obj = json_decode($json_string);
print_r($json_string);

 

经过这些处理后你会发现后台PHP从数据库读出来的中文字符成功的转成了json格式并且中文显示一切正常!

当然此时前台接收到的数据就是JSON格式的了并且中文字符也是正常!

 

好了~~就是这些思路~网上方法有很多!看得有点乱~主要是记住思路!

然后就看用什么函数用什么方法解决相关编码问题就可以了!

比较烦那种JS前台AJAX需要转码!后台再解码!有的还需要转两次!

目前我写的这些都是在PHP后台语言代码的情况下有效的.

前台即使是GBK也不用作任何转码操作,全部只在后台PHP代码里面作相关转换就可以了!!

posted @ 2012-11-30 11:37  -j神-----  阅读(8351)  评论(0编辑  收藏  举报