offsetTop 与style.top之间的区别

预备知识:offsetTop、offsetLeft、offsetWidth、offsetHeight

我们知道 offsetTop 可以获得 HTML 元素距离上方或外层元素的位置,style.top 也是可以的,二者的区别是:

一、offsetTop 返回的是数字,而 style.top 返回的是字符串,除了数字外还带有单位:px。(这里的style.top是读的css样式中的top:20px;这种形式的值,所以是带有"px"的)

二、offsetTop 只读,而 style.top 可读写。(style.top赋值切记加上"px",测试过发现IE下用数值是可以的,但其它主流chrome,opera,ff,safari都不能识别,所以必须加"px")

三、如果没有给 HTML 元素指定过 top 样式,则 style.top 返回的是空字符串。

offsetLeft 与 style.left、offsetWidth 与 style.width、offsetHeight 与 style.height 也都是类似区别。

posted @ 2012-11-29 11:44  -j神-----  阅读(5370)  评论(1编辑  收藏  举报