权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

职场需要切忌的几点

2013-07-20 12:14 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

01:不要把朋友带到公司里去,除非是请示过公司领导、打过招呼;需要公私分明,有时候你大意了或者没注意小结;很可能引起没必要的麻烦,其实这方面我也吃过很多亏,但是也总是会麻痹大意。公司是公司的事情、私人的事情是私人的事情。虽然是你的朋友,但是对公司来说是陌生人,公司领导还以为你把公司的机密透露给了竞争对手了,其实你可能没想那么远只是普通朋友而已,但是公司里没打过招呼,人家也不是你脑子里想了什么,请切记不要把陌生人带到公司里,除非向公司的领导请示过。有时候你可能想我对公司绝对是忠诚的、但是你无法把心掏出来给公司看的。

02:不要在公司接私人电话或者与公司事务无关的电话,每个人都有好奇心,只能断断续续听到你电话通话的一部分内容,很可能会有误解;无法知道前因后果,很可能会有跳进黄河也洗不清的事情发生,而且电话通话也影响别人的思维、工作效率、容易打断别人的工作节奏,所以必须到门外去接听电话,切忌;就是周末也不要在公司接听私人电话,也最好走出办公室再接听电话,因为说不定你不在意时哪个同事过来了,又因其没必要的麻烦,反正私人电话你就走出办公室再接听,除非你是公司的老大。

03:公私分明,上班时间把公司的事情做好,下班时间你愿意做什么去做什么,尽量不要在上班时间做任何私人的事情,甚至QQ私人聊天等也尽量少一些比较好,因为一句话能拍死你,不需要十句话才能拍死。就是周末了、晚上了,若不是公司要求加班或者向领导申请的,也尽量不要总是呆在公司,公司也会好奇,你是不是在干公司的事情,还是私人的事情?很可能你在尽心尽力完成有些麻烦的问题,例如数据库性能、例如什么组件的问题、或者在学习一下新的技术什么的,但是你没沟通好,说明好,很可能也是得到更不靠谱的猜测。

04:公司里、部门里,尽量不要招聘思维紊乱,表达沟通能力糟糕的人,工作能力糟糕的人因为最后的结局是要么你走,要么他走,他是公司的员工,你没权利把他开了,那不是成了拆公司的墙角不是吗?但是万一哪一天员工给主管匿名考评,这样的人往往给你打个很低的分,因为当初你为了让他做得更好可能批评过他,或者跟他有过争执,现在人家有了复仇的机会了。那最后你的评分就会很低,这时候走人的就是你了,而不是他了。你可能为了让公司每个人都干得好一些,把这个人留在自己的部门了,想把他的工作管理好,你很可能是善意的,但是最终的结局是搬起石头砸了自己的脚,这样的人尽量不要留在自己的部门里。

05:做任何事情都需要考虑个手段、方式方法,不能为了把工作做好,得罪了身边的同事,特别是做技术的,都需要有面子,自尊;先学会尊重别人,然后再促进工作,多沟通,多交流,然后注意方式方式,甚至是何时的时机,否则你马马虎虎、什么都不在乎,一不小心得罪了哪个同事,换成我们也会有一天有机会时,报仇一下。其实一个组、一个公司总共也没多少人,得罪了其中的2-3个,那就麻烦事情了。年中、年底,很可能你就悲剧了。

06:写博客、发微薄,尽量能匿名就匿名吧,会少一些麻烦;最好公司工作的qq、私人的qq,不要参杂在一起,该是公司的是公司的,该是个人的是个人的,哪个人都会有那么一点儿历史、那么一点儿缺陷,但是什么信息都是透明公开的,有时候也会麻烦,除非你这个人非常单纯,非常纯洁;没任何见不得光的事情,现在人哪里能十全十美,总能有不少缺陷,否则你是圣人了,早就成成功人士了,何必还等到现在呢?

07:不要太高调,多一些含蓄,多一些低调,其实我无意中为了表达对工作生活充满信心,也是为了让别人购买我的通用权限管理系统组件更有信心,我透露了我在开奥迪,很多人都会拿这个来说笑,甚至是有些变成了负面的音响。其实杭州抵挡奥迪多如毛,我们小区应该是杭州属于抵挡小区,小区里到处是宝马、奔驰、甚至还有顶级宝马。只是普通程序员大多年纪小、白手起家,觉得好像能开上奥迪,很遥远一样,其实随着年龄的增长、技能的提高、生活水平的提高,开个抵挡奥迪简直是很容易的事情。可能你并不需要像我这样奋斗到35岁才能开上车子。

08:平时的日常工作很繁杂,有手上的工作琐事、技术疑难问题、人员管理问题、沟通交流问题、自己的学习提高、繁杂的家庭琐事、亲朋好友之间的沟通交流,事情会很多,同时进行的事情多了,就容易抓不住重点或者每个事情的进展不是很快,这时候需要停下来忙碌的脚步,分清事情的轻重缓急,你若是做技术管理工作的,一定要抽出一些时间来学习新技术、新思想、新工具、不能停留在现在,因为技术人员都佩服技术厉害的人,你若技术不是很厉害,你就需要靠埋头苦干来弥补你的缺点。

09:不要轻易重构公司的业务系统,很可能系统本身就有些不稳定,不够健壮,你好心好意重构了,需要跟领导都沟通好,为什么要重构,有什么好处,有什么缺点,大致需要多长时间,会带来什么影响,将来有什么好处等等,都需要说服大家能接受你的重构工作、支持你的重构工作。

10:工作中遇到难题了,需要有及时的沟通交流、特别是要向上级及时汇报工作,为什么有难度?为甚么没能按时完成?还大致需要多少时间才能完成?工作量有多大?为甚么当时预估会出错?接着有什么应急措施?我性格上有个严重的缺陷就是不擅长跟上级及时沟通交流,这几年也意识到了这个严重的缺陷,就是夫妻也都需要多沟通多交流,更何况天天在一起工作的人对吧,至少要保持每周交流一次比较好,若1个月没及时交流,那可能问题就大了,彼此间的沟通理解就很可能出问题了,你不要觉得我先把事情做好,不要给领导添麻烦了,先把这个疑难问题搞定再说,而且往往在解决疑难问题时,人的大脑就不够用了,再加上手上的事情,想做得事情多了,就更可能抓不住重点了,其实可能你拿出1个小时来沟通一下,然后再忙手上的事情就可以了,人往往是马后炮,当局者迷。

11:不要忽视与行政管理人员的沟通交流,你可能每周都注意了与其他有业务往来的部门之间的沟通交流,但是很可能忽视了与行政管理人员之间的沟通交流,行政管理人员往往是在抓公司的整体,有时候更需要听取行政管理人员的意见建议,提醒,督促。行政管理人员又不能理解你工作的辛苦、烦恼、惆怅,所以多听听人家的建议,也是有道理的。

12:请假不要频繁,要么一次性请个多天,集中办理好琐碎的事情,要么就别请假,今天请个2小时,明天请个3个小时,总共请假了1天,前后有4-5次请假,还不如统一规划好,一次性请个2天假,把事情处理好。

13:要及时提交相应的报告、总结,我们程序开发人员往往不喜欢做文字材料方面的东西,总是喜欢弄数据库、程序、网站、组件什么的,但是大多都不喜欢写文字类的材料,你没按时提交、及时提交,给人家留下的印象就是工作不积极主动,因为你本来就没及时提交材料,没能按时完成公司交代给你的任务不是吗?

14:公司的规章制度好好学习学习,不要工作、技术以外的事情不当回事情, 你就是不喜欢这些,也需要背背、看看,公司的领导辛苦建立起来的制度,你都当回事情,怎么可能管理好公司,怎么可能管理好部门,连制度都不熟悉,对吧?一句话也能搞死你了,这个其实也没必要狡辩,的确是错了就错了。

15:管理部门需要有计划、有规划,有短期规划、长远规划,虽然这些都是有点儿瞎JB幻想的事情,但是需要做好规划、有个明确的目标、别人说你只会写程序不会管理其实没错,还是没能彻底摆脱程序员的惯性思维,天天不写代码心理就不踏实,天天不解决一点儿技术难题什么的就会觉得很空虚,写个规划计划就是要命一样难受,人生都需要一次次的突破。

16:又想一边吃西瓜,又想一边吃鸡肋,大多行不通。要么拿100%,200%的精力安心做好公司的事情,要么就选择鸡肋,提高提高技术水平,其实你真正埋头苦干、全心全意工作,傻逼都能看得出来的你在用心工作,若选好了自己想呆的公司,就需要安心吃西瓜。诚心诚意日久见人心了。快乐生活快乐工作,人无完人多少会有一些缺陷,问题少抱怨别人,多找自己的问题,积极改进自己的缺陷,提高技术能力、管理能力,做个开朗、透明、开心、善良的技术人员也挺好的。

17:又能做好技术,又能做好管理经营,又沟通交流都没问题,这样的能人也很少,人不是神,多学会安慰自己,多改进自己的缺点,积极主动生活,快乐一辈子,最后就是挂了嘛,人生嘛就是一个过程,多学会找找快乐就ok。想到哪里就写到哪里了,无害人之心、健康快乐生活,把人生的痕迹记录起来做个纪念。

18:有时候有些事情你没处理好,手上的事情多了,很容易进入恶性循环,这时候需要冷静思考,听听别人的意见建议!不要埋头苦干,听听别人给你的建议!一般朋友们都会给你很好的建议!



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友