权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

一个内蒙古人在杭州的老程序员的轿车梦随笔

2011-12-03 00:46 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

   当然程序员里有很多非常优秀的,很早很年轻就有豪车的程序员也不少,本人属于那种比较普普通通的平庸类型的程序员,大学毕业后就到浙江工作了,两手空空全部需要靠自己打拼,父母的能力也有限、能给予的帮助也不多,能把大学供好就非常了不起了,能绝对保证饿不死,还是有足够的安全感。

   程序员大多都男人,男人大多都喜欢香车美女,我们也不例外也喜欢车子也爱美女。

 

   虽然10年前IT黄金时间开始参加工作,但是一直没能走任何狗屎运,工作过的公司没一个在国内A版上市过,没分到过公司的毛点儿的股份什么的,虽然有些公司好好的离职过。回过头来也没什么值得非常可惜的,因为都没能创造奇迹,现在很可能IT的最黄金时刻过去了,也更不指望能分到什么股票成个真正的金领IT人才了。

   刚参加工作时,根本不在乎有车没车的事情,那时雄心勃勃根本不知道天高地厚,感觉自己有无穷的发展潜力,将来天下都是属于自己的一样,喜欢车,喜欢看看,但是从没敢想自己也拥有一辆。

   参加工作的前几年在台资公司工作,大老板自己都没开车,公司几乎没任何人有自己的轿车,也根本不去想车子什么的,大街上看看人家的车子,也没产生任何落差,反正老板也没开轿车。

   大概工作到第5年,看当年的朋友都开始买起了轿车,大部分是10来万的,有时候坐坐朋友的车子,感觉开车还真有男人味,但是看看自己的存款,根本不够买辆车子,不是不想购买车子,是赚到的银子根本不够购买车子,分期付款等也没现在这么普及,很羡慕有轿车的朋友,希望自己哪一天还能有个属于自己的小轿车,从此开始向往有车子的日子。

   生活还是现实一些,先得存款买房子更重要一些,后来创业没管理经验,输了个惨败,距离买车子更遥远了。

 

   后来到宁波的一家比较有实力的软件公司工作,公司中高层几乎人人都有车子,只有做技术的3个主管没车子,这时已经是工作第7-8年了,相对来说搞技术的都手头拮据一些,没过多久另一个技术总监购买了奇瑞的越野车,平时上下班开车了,很是羡慕,当时全部存款还不够买个奇瑞越野车,那时大概需要10万的样子就可以了。

 

   后来到杭州工作已经第是9-10年了,还是买不起车子,说实话也是很想有个车子,毕竟男人都爱车子。也不想说假话,做技术的,就靠存工资,还要买房子还按揭,再有钱购买车子,都不是很简单的事情,这些年社会发展得很快,但是感觉始终没能跟上社会的发展平均速度。

 

   好几个同事都购买了车子,17万多车子的3-4个,太羡慕大家了,心理想着,哪一天希望也能有自己的一部车子多好,可以带上老婆孩子逛逛杭州周围。

   好多认识的朋友里,同龄的朋友里,已经没有车子的几乎就剩下搞技术的我一个人了,是不是太失败了?说实话真是没钱购买车子,还好现在买车子还可以按揭了。

 

   记得大概是2010年左右,和老婆逛杭州的西城广场,有些车子在进行展览,那时候看了一辆8万左右的铃木雨燕车子,心理想哪怕就是能有个这个车子也多好啊,当时工资卡里的存款只能购买几个轮子+底盘这个样子。

 

 

   经过10年的不懈努力,今年是我参加工作的第11年了,打拼了第11年,终于可以一次性付款购买部车子了,可是真的没时间没精力去学开车了。哎,抽出时间来学车简直是一种奢望了。

   曾经非常羡慕人家购买17万的车子,而且是一次性付款就可以够来了,还拿现金的那种。今天终于也可以圆梦当年的羡慕,车子曾经离那么遥远,今天又是离得那么近,而且中档家用类型的可以任意选都可以,甚至奥迪、宝马、奔驰也可以全款买下来了。

 

   很多人都说我很物质,哎,男人都想有个车子,真的错了吗?想有个自己的车子开开,而不是很羡慕的看着别的男人开着车子,在挤着公交车,等随时购买得起车子的时候,也没啥欲望购买车子了,开车子去干啥?

   杭州限制号了,不用去上班了在家当自由职业者了,小区里车都停不下,马路上停满了车子。

 

   当时觉得没车没房,找不到老婆,现在连孩子都有了,车子没狗屁用了,白送一个来都快没地方停了。自己又是一个环保主义者,又想支持国产,矛盾了。

 

   年轻的还在打拼中的程序员朋友,在你有的是精力,有的是时间时就别省那么几千元了,赶紧把车子学好了,等真有实力靠自己购买车子时,很可能没时间去学车了,还是提醒一下好。

 

    人有个小小的梦想,就会有不断提高的动力,不信佛不信共产主义,就好好工作为社会服务就可以了。我为社会服务社会为我服务。

 

    曾经工作了10年也没能买得起车子,看着满世界都是车子,有些城市车子多得都限号限牌了,但是自己还是一直只有2个轮子的车子。但是工作到了11年终于都可以了,人都需要不断的努力进取,不能被眼前的挫折折服,只要继续不断努力就又希望改变一切,梦想成真。

 

    工作16年时,又买了一辆凯迪拉克,感受了一下美国车,虽然有上海牌子,但是平时很少去上海市区大多都在上海郊区开着了,车子用料绝对是实在。平时开到杭州还是容易没地方停车、停路边又容易挨罚,杭州上海来回开高速感觉也不环保一路烧油过去,先就这么开着吧。

 

 

 



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友