权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

繁多的新技术让我这个老IT也感觉到很压抑,需要学会放弃学会放松自己,不能跟自己过不去了

2011-04-22 20:50 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
     一直到.NET2.0为止,基本上都能跟上时代的进步,很多.NET技术都可以看看,学习学习感觉很踏实,自从.NET3.0开始就逐步感觉到已经远远跟不上技术发展的步伐了。
    以前还有精力看看SQLServer存储过程等脚本编程,也有精力看看Oralce的脚本编程等,后来根本没精力看了,最近4-5年几乎是彻底放弃了数据库方面的新技术的学习了,只是满足于会用就可以了,遇到问题了,再查一些相关的资料或者咨询一些这方面比较厉害的朋友、同事就可以了,感觉全方面跟上技术进步已经力不从心了,SQL2005、SQL2008的新功能几乎都没怎么学习过了,Oralce9i 以上的版本数据库的新功能也根本就顾不上来了,只能模模糊糊知道一下。
    数据库方面已经明显是在吃老本了,同时也感觉到,干啥都需要有个专业分工,要么是加强编程方面的能力,要么专心学习数据库知识啥的,什么数据库的负载均衡、系统优化、分区、雾化、容灾、备份什么什么的,根本没精力跟上了,而且平四工作上也不会天天遇到这方面的问题,把核心需要解决的困难能解决了就可以了,很多年前也敢说自己精通数据库编程啥的,这几年只敢在别人面前说会用了,根本不敢说精通啥的,只能是普通老百姓面前、非IT人员眼里是会用数据库很牛X一样了。
    编写程序方面,出来了 wpf、sl、wcf、wf、linq to sql、ef、extjs、json、jquery、ajax、mvc、bi、Business Intelligence 等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等NNNNNN多技术,还出来新的HTML5等等等等,还要网页的多浏览器兼容等等等等,而且其中的某一个都是蛮深入,单个拎出一个可能都是蛮庞大的体系,例如WCF整套的都学精也不是那么容易的事情,里面的知识点也多如毛。
    再加上平时的日常管理工作、日常沟通、开发工作、文档等等,真TMD的要命,有时候还会很压抑,MD要学这么多?真TMD累死人,不看吧也担心自己啥也不懂落伍,还好没继续坚持JAVA\ PHP路线,只走了.NET路线,否则真不知道会压抑成啥了。
    最近被老婆开导得也多了,把能放弃的全放弃,只选其中的WCF、SL这2个就可以了,其他全部放弃,这个是一个团队的分工问题,很可能是需要整个公司的力量才可以搞定,自己有毛病啊,全学了,全不精,而且自己还很压抑,何必跟自己过不去呢。
    最近安心学习学习WCF技术,看看视频,看看例子代码,理解一下整个体系,因为这个需要在工作中用到,而且很关键,其他暂时工作上用不到,等用到了,有必要时,在说吧,说不定有些东西这辈子也用不到几次,何必跟自己过不去,学会生活,该休息时就休息了。
    生命只有一次,何必给自己那么大的压力,学会放松,学会放弃,生活会更快了,有时候学会放弃就是进步。


C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友