权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

肤浅感受一下为什么曾经的宁波公司不做外包项目的原因

2011-04-12 00:29 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
    现在定居在杭州也快有3年多了,时间是过得快也就是一转眼的功夫。曾经在宁波工作时,公司有一个原则一般外包项目都不接当时很是不理解,为什么不接外包项目?
    几年后的今天能充分理解为什么不接外包项目了。
     1:现在大多商家不够诚信、一般不遵守合同,在做外包的过程中往往会采取挖墙角的战略,所谓是无奸不商吧。甚至是更有的商家还没执行好合同就开始了挖墙角的动作了。
     现在是无法限制员工的人生自由,对方多给一些工资,工作环境也会好很多,员工也愿意跳槽,对整个合同来说,多付1000-2000的工资往往比几十万上百万的商业合同更划算。
     员工都叛逃了,这个合同也无法继续执行下去了,不仅仅员工被抢了合同也夭折了。对做外包的IT软件公司没多少好处。
     2:若碰上不要脸的,实力强大的客户,他会主动向你索要员工,很早的时候我们做苏州明基的外包业务,对方的外包部门明确支出,希望谁谁能入职到这个公司,若不让入职,就没后续的合作,还有就是员工也愿意跳槽到这个公司,谁都希望人往高处走水往低处流,你不答应就啥也没,答应了也不仅仅是割肉,还损失惨重,生意缩水。
    做外包需要有个相对讲诚信讲信用的商业环境,大家都遵守商业规则。
    3:最做外包的过程中往往会出现员工中途离职等情况,这时候又要补充新人等很麻烦,人员的不稳定性给项目带来了很多麻烦。
    4:做外包的过程中,往往很多技术、很多做法,都会被客户学好,客户都自己会了后,很少再有持续的合作,或者下次合作时把价格压得很低廉,往往做外包时都需要提供项目的完整源码,文档等等。
    5:虽然做外包能有小盈利,但是无法是长期的盈利,因为做好的东西版权是客户的,不是开发公司的,做一个是一个,无法保障有长远的利益,一个单子赚了10万的差价好像对个人来说很多一样,但是对一个正规的公司来讲10万能算个屁啊,为了赚10万冒的风险太多太大,对有实力的公司来说,外包就是一个鸡肋,所以没经济压力的公司、没营业压力的公司干脆就不做外包业务,谈也不谈了。


C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友