权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

开发人员的不断流动、让我们更加坚定信念,一定要控制好整个系统的底层架构、核心设计、日常质量检查工作

2010-08-23 10:56 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

   总体来讲,公司的招聘流程、日常工作安排、薪资体系等都比较正规了,项目管理水平虽然没CMMI5级那么高那么理想,但是总的来说还是比较正规的、有水平的。

   今年年初公司新招聘了一批新员工,经过半年的时间,其中有一部分都先后辞职了,其中的种原因有很多种,简单举例几个来说:

   新员工的换工作、换岗位:

   1:女朋友大学毕业了,在老家找到工作了,要回老家去工作了,杭州的生活成本过高。

   2:被我们公司录用,在试用期时,又被其他公司录用,被挖走了。

   3:改行去当老师去了,觉得当老师会更轻松愉快,当程序员太累。

   4: 在我们公司工作得很好很出色,跳槽到其他公司去担当更好的职位去了,高升了。

   5:被同学朋友介绍过去,到其他公司工作的,高升了。

   6:感觉工作压力太大了,干脆逃避跑路的,也未必是错,压力大了,人容易精神崩溃,会影响身心健康,大家也能理解的。

   老员工的换工作,换岗位:

   7:觉得开发没前途,改行在公司做管理、做销售方向的工作去了。

   8:【也有老员工】在公司工作了几年表现平平,想到其他公司换换环境的,找找新感觉的。

 

   虽然前后只有短短的半年左右时间,开发人员的流动量的确是有些大,好在公司有一批中流砥柱是非常稳定的,否则真的会乱成一团了,往往新员工的稳定性相比会更差一些,老员工的稳定性相比会好很多,工作年限越少开发人员的稳定性更差一些,工作年限越长的,稳定性越高一些。

  

    公司往往会有一些小型软件项目,这些小型软件,稍微有点儿工作经验的人就可以做出来,虽然可能会走一点而弯路,但是最终都能做出来的,但是做了一半人跑路了,那就麻烦事情大了,因为很多人的思路不一样、做法不一样、侧重点不一样、命名习惯不一样,导致做出来的东西往往是千奇百怪的,有各种工作经验的开发人员,他们开发出来的系统的稳定性、成熟度差别都会比较大,事后又安排新人去维护这些东西,那更是折磨,对接手的人是一种折磨不说,对公司也是一种折磨。

   

    做为一个成熟的软件公司,必须需要严格控制新系统、新项目的底层架构,需要保持整个公司的风格统一、思想统一V数据库设计统一,否则这一批又一批的人员流动,会给公司留下N多垃圾小系统,这些N多垃圾小系统的今后的维护完善,是N多个痛苦与折磨的开始,是无穷无尽、没完没了噩梦的潜在隐患。

 

    现在是自由社会,整个社会都提倡“和谐”,开发人员的来去都自由的,公司不可能限制你,3年内,你绝对不能离职。

    现在是到处充满了机遇的社会,整个社会蓬勃发展,到处都是机会,有N多的软件公司在招聘,有N多好工作机会在向你诱惑。

    软件公司都需要把握好,有进有出的尺度,人员的流动是正常现象,有辞职的,就需要有入职的,一方面把人留住,另一方面需要把人招聘好。

    软件项目管理,有一个被大家的忽视的重要环节“软件项目风险管理”。

 

    人员的流动,从另外一个方面,也说明了杭州的IT到处是机会,到处都有IT的工作机会,从另外一个高度来讲未必是坏事。

 

    在不能控制人员来去自由的时候,只能控制好整个系统的底层、数据结构、编码规范,加强日常质量检查,只有这样才能避免公司更多的损失及防止潜在的历史包袱。

 



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友