权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

程序员需要更强的沟通协调能力-对普通员工、有效的沟通能力可能比技术能力更重要

2010-05-17 21:40 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

    最近充分感受到,程序员的沟通交流能力,太重要了,甚至是比技术能力还重要,很多程序员都习惯与有问题不说出来闷在心里。

 

1:有些有难度的东西搞不定,也不跟领导讲一下 -- 不找同事问、不找技术领导问、自己闷头研究,好几天也弄不好;其实嘴巴一张、你身边就有寂寞高手闲着没事看新闻呢,你一问,人家其实也很容易给你露一手的,求求你了,大哥,你有问题能否问一下身边的人?这些人可都是过来人,很多经验都是有的呀。

 

2:程序模块写好了,也不跟领导讲一下 --  接着闷头学习研究新技术、看看新闻、看看电影、下载下载小电影、网上再娱乐娱乐; 能否写好了程序,跟你的主管打个招呼、也验收一下劳动成果?检查一下代码质量?检查一下数据库设计?检查一下用户交互操作处理?是否及时让测试部门测试一下?

 

3:修改了程序也不跟组员讲一下 -- 想怎么修改就怎么修改,不跟主管讲、不跟组员讲,大家都各搞各的,功能函数也没多大重复利用的价值,每个人都写一套,甚至代码的风格都不一样,各干各的,就是有10个人的软件公司,跟1000个人的软件公司没啥大差别一样,因为大家都在各干各的而已,只是把1000个人拉在一起开发程序与拉过来10个人一起开发程序的区别,没啥质的飞跃而已。

 

4:修改了Bug也不跟领导讲一下 -- 测试人员也不知道你是否修改了程序了,领导也不知道你到底做好了那些程序了?说不定,别人还把你已经修改的程序再改一遍了,更有甚者,修改了Bug,连个注释都不舍得写,不知道在想啥?

 

5:工作任务,无法按时完成了,也不跟领导说一下  -- 不知道是出于面子问题,还是怕别人说能力不行,总之一大堆工作还没能按时完成,也不及时跟领导讲一下,好让领导有充分的考虑,重新的任务编排等措施出来,耽误了宝贵的时间,不能按时完成任务并不是天大的错误,没有及时汇报无法按时完成才是天大的错误。

 

   技术不行,你可以学、可以模仿、可以Copy过来修改,但是沟通能力不行,不是1天2天就可以改得了,那就真没救了,平时需要多注意有效的沟通、高效的沟通技巧。

 

   其实,当一个好员工并不难,技术不行,可以向身边的同事多学习,多模仿,多参考人家的优点就可以了,提高也会很快,在领导的眼里,好员工其实很简单的,就是平时注意做到:“每项工作任务做好了,及时汇报一下情况,没事情做了,及时汇报一下情况,事情无法按时做好了,及时汇报一下,平时多注意沟通交流” 你就会成为很优秀的员工了。

 

   我不知道,这些最简单的事情,还是否需要写到公司的规范里去?工作手册里去?真正能做到这么简单要求的员工,不多,可能这已经是属于很高的要求了。沟通交流能力强的人,技术掌握所读往往也不逊色,例如你、我、他、呵呵,自己不会没关系,拿同事的,拿网友的,拿网上的,甚至花小钱购买也可以的嘛,我们的目标是为了事情妥善解决好。

 

   今天不上广告、也讲文明礼貌的首页文化,有错就改,从自己身上多找错误,平时过于关注写程序的技巧,就是容易成为高级码农、若注意编写程序的同时注意一下沟通协调能力,你就可以更容易当上主管、甚至是领导层,你只关注沟通交流能力,你很可能变成业务总监,或者大老板。

 

=============================================================================================

 

   沟通协调能力打个比方,有多重要,我们公司最近在招聘优秀的.NET开发人员,薪资待遇也很不错,工作环境气氛也很不错,周末双休、通常不用加班、老板为人也很好,公司的效益也不错,其实同样是打工,可能换工作到我们单位打工了,收入就更搞,工作就更轻松,前途还更光明、你说沟通重要?还是写程序重要?当然前提是会写程序,光会沟通的,公司也招聘的,业务经理,呵呵,赚多少,很真就就看沟通的水平有多高了,呵呵,真沟通水平高,年薪100万也可以跟我们老板友好商量的,绝对不会拒绝的。

 

   很多事情,坚持一两天容易,但是坚持10年8年就不容易了,今天你可能意识到沟通的重要性了,可能明天你又忘记了沟通的重要性了,开始犯错了,要时时提醒自己沟通协调的重要性。

 

    简历可以投 jirgl#itouch.com.cn 公司的情况可以看 浙大网新易盛,一个不错的有前途的单位,你可以跟我过不去,但是别跟好工作过不去就可以了,杭州是个好地方、人间天堂、不来不知道,来了后就再不想走了。

 



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友