权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

程序员找老婆 -- 相亲节目引发的一点思绪

2010-05-03 22:55 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

   最近国内的相亲节目都很火爆,杭州台的、湖南台的、江苏卫视的都很有意思我也经常看看,现在回想曾经“程序员找老婆真不容易”啊,包括我自己的找老婆经历也是颇有挫折。

   杭州台的相亲才会赢节目相对看得比较多,其实很多女孩子都要求男孩子有个房子,不管再帅再有能耐,没房子,一般就不太容易成了、或者被动很多,社会还是很现实的、生活有很冷酷的一面。

 

   大概在4-5年前女友离开了我,生活、工作同时跌入人生最低谷,职业上到了无法跨越的门槛一直不能突破,不信邪创业后又把一点点积蓄都烧了个精光,还欠了妹妹几万元,快到过年的时候了、外面冰冷冰冷的,没舍得开空调口袋空空,能省一分钱就一分钱吧,躺在租住的房子里望望天花板。

   在南方没有折腾好要不要杀回北方、到北京找个IT软件相关的工作?会不会离家里更近一些?感觉在宁波就剩下自己一个人了,举目无亲了,再看看同龄的人,大多都有老婆、有孩子、有房子、有车子,要么是公务员、要么是高收入人群,而我只是热爱编程的打工仔一个。

   天天写程序、天天努力工作到现在,混到了这个地步,正在快要绝望、徘徊的时候,新一轮的大公司的招聘工作开始了,很幸运的被一家大公司面试录用了。

   

   工作再忙也是无法弥补情感空虚、生理需要。下班了,也开始寻觅找个伴侣啥的、毕竟那时候才27-28的样子,找老婆真的是很残忍、很残酷,很多女孩子第一个就问:“有房子吗?”我很诚恳的讲,没房子连饭店的服务员都懒得跟你发展任何关系,有的人会继续问:“你是公务员吗?”,我说不是,人家也就不理我了,不过,想想也是,女孩子找老公不是为了跟你一起受苦。

  

   把这段相亲过程中最经典的一个电话对话写出来。

 

   一名程序员外地打工仔的电话对白

 

   有一个女的,直接打了电话过来:“你多大?”

   我答:“28”

   女的:“你是公务员吗?”

   我答:“不是公务员,我是IT公司打工的程序员”

   女的:“不是公务员问题也不太严重,你有多高?”

   我答:“178”

   女的:“身高还可以,你帅不?”

   我答:“虽然不帅、但是还过得去”

   女的:“你有车子吗?”

   我答:“我还没车子”

   女的:“你有房子吗?”

   我答:“我还没房子”

   女的:“房子没有,我家里可以给买,问题不严重,你会讲宁波话不?你是宁波人吗?”

   我答:“我不是宁波人”

   女的:“你是浙江人吗?”

   我答:“我不是浙江人”,我还没来得及说我是哪里人,对方已经把电话挂了。

 

   当我回想起这段相亲电话时,我都会非常感谢我的老婆,当我身上几乎没有1分钱,还欠下几万元、更没车子、更没房子、没事业的时候,她依然选择了,跟我在一起过日子,一切几乎都从零开始打拼了。

   现在好像也就经过了4-5年的这个样子,通过夫妻小2口的共同努力,市区的房子也有了、孩子也快要生了、车子也开始在学了,该有的都开始有起来了,只要一直不要放弃努力,一切都能有可以有,特别是物质的东西很容易就来了,就算现在效果不太好、进步不明显也要坚持努力,因为不努力了更没希望的。

 

   曾经人生低谷时,在朋友家做客,看看人家的老婆、看看人家的房子、看看人家的车子、看看人家的收入、看看人家的工作,感觉自己跟朋友的差距是一个天上一个地下一样的,写这篇文章并不是为了显吧什么,只是想给工作、生活还在低谷的同行门一个鼓励,给那些外地来城市打拼的同行一个鼓励,只要不要放弃努力拼搏,一切都可以拥有的,不要被眼前的困难打倒,男人都需要靠自己打拼,我也会与大家一起继续努力,当你遇到困难了,想起来我,我也曾经跟你一样跌入过人生的谷底,也是一步一个脚印,用几年时间爬出来的。

 



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友