权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

新员工入职培训感受总结

2010-04-14 15:10 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

这个事情虽然已经过去快有一个月了,我把给我留下深刻意义的点点滴滴都写下来。


   01:刚进入公司时,公司的行政人员会把公司的规章制度都会发给我,让我有个事先有个了解。
   02:行政人员会在会议室把重要注意事项口述一遍,防止你阅读不仔细,有些关键的事项没注意好的会特别强调一下,同时也会解答一些疑问。
   03:指纹打卡等都会设置好,防止你作弊,你想让别人代替打卡等问题不容易发生了,其实一个公司的管理不只是靠制度,还需要靠一些辅助工具,嘴巴说说的,都难得到有力的执行,这方面也看出我们公司是表面上管理松散,实质上管理是很严格的。
   04:新员工入职,必须有正规的体检表,身体不健康的人,很容易得疾病等,到时候会影响公司的项目等,当然有一些传染性比较强的人,也不会稀里糊涂进入公司了,入职后检查出来有些重大疾病的,到时候会引来更多的麻烦事情。
   05:没有上一家公司的正规辞职报告的,一般不签订试用期合同,没有正规辞职报告的人,往往是跟上一个公司还有一些纠纷,这些纠纷处理起来也往往会耗费很多精力,牵扯不清楚,经常会请假什么的,所以公司在这方面要求的很严格。
   06:公司的最新通讯录,部门的划分、人员的划分会给我一份,让我好与公司的相关人员快捷的沟通交流。
   07:会给我开设一个公司的邮件账户,甚至邮件的签名等应该什么设置,都有参考,这是公司的形象问题,邮件签名都没有,就想是个门外汉,或者是游击队出身的,正规军要有正规军的要求。
   08:一般IT公司都是上午9:00上班,我们公司是上午8:30上班,早上要早早的过来,晚上虽然是5:30下班,但是那时候公交车会很拥堵,这样一来,我们公司虽然晚上不加班、周末不加班,但是日常的有效工作时间,一般会比别的公司平均多出接近1个小时,几十号人,多真的在仔细工作,这1个小时的工作量是不可忽视的。
   09:会发放好胸卡否则大门进不来,用的是门禁系统、要求提供指定银行的银行卡、最近的体检表等等,这些都是面试后就会发送一封明确的邮件,都要多大的照片几张等等,都会提前要求好,提高工作效率,沟通效率也蛮高的,各方面的哪个工作由谁负责,都很明确,当然太小的公司想做得这么周到,也不容易,工作效率非常高的人毕竟是少数。
   10:老总会请新进来的中层干部吃一顿饭,促进一下中层之间的沟通协调能力,中层的团建、沟通协调效率对一个公司来讲,太关键了,甚至是会影响整个公司的办事效率、是体现一个公司的执行力度的重要衡量标准之一吧。
   11:整个集团的新员工入职手续会有公司的行政管理部门统一组织,有PPT、有投影、有水果,当然也有考试、培训的评分等等,发现一个有意思的事情,公司的中层领导干部全部是女的,三十来岁的女的,高层干部几乎全是男的只有一个女的。IT公司不适合女性工作的事情,在我们公司被颠覆了,当然没有一个是负责程序软件有关的,呵呵,做软件还是需要有体力、精力、专注才可以,女的真的有些不适合,太辛苦了,很容易提前衰老,不值得。
   12:这么庞大的一个公司,哪个人管理那个方向、组织机构是怎么划分的,一清二楚,老总画的PPT也很有水平,境界不一样思路也不一样,各个分公司的职能定位条理非常清晰,不得不佩服,人家接近上千人的队伍是怎么管理的,我就连20来号人管理起来也吃力,而且只是开发软件而已,也没过多的分支业务,这就是所谓的能力差距吧。
   13:领导给我们讲了几句话,给我的印象很深刻,公司需要有潜力的员工,需要每个员工都快速成长适应时代的需要,不进步就是倒退,虽然公司老总是喜欢默默无闻的员工,但是不希望员工都过于安分守己,没有突破、没有创新。
   14:当上级与下属发生争执后,公司的解决问题的发方法很简单,开除下属、因为公司没办法开除上级,开除上级带来的损失会更大,集团公司需要有一定的规矩,有一定的执行力度,就是靠下属服从上级领导为原则,所以我也需要绝对服从上级领导的工作任务分配,要么我走人,没有其他解决问题的方法。
   15:公司的销售额虽然有几十亿,但是需要大力发展轻资产,我们的软件开发部门是属于公司的轻资产,将来公司会有大的投入与支持,是公司未来的发展方向,是公司的新的希望,这句话给我带来了很多信心,我选择软件行业,一直坚持,一直努力是没错的,这么大的一个集团公司,都把软件业务当做是公司将来的发展方向了,那我在公司里也会有一片广阔的前景。
   16:公司的发展历程、重大业务成就、重大工程项目、公司的业绩等等,会做一些详细的报告说明

   17:公司的一些业务系统如何使用,例如费用报销系统、ERP系统都是如何用,要注意哪些,都会讲解好。
   18:培训结束后,进行问卷调查,进行培训效果评估

   19:参加培训的人员,需要对培训结果进行考试,人事部门进行审核。

 

   新员工入职培训给我带来了蛮多,特别是对软件行业更加有信心鉴定了,也第一次感受了一个全国点儿有气的公司是怎么在管理,需要服从上级领导在公司是有多么重要,直接开除下属的处理,还是很果断的。

   小公司是不大可能把入职工作做得这么周到的,天天搞这些,都可以搞破产了,建立完善的公司制度、人才招聘制度、人才选拔考试制度、试题准备、安排招聘面试等等各个环节上还是需要花费很多人力物力,只能是从简了。开小店需要有开小店的做法、开超市需要有开超市的做法,否则小店很容易就破产了。

 



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友